Большую часть предприятий составляют кафе, закусочные, рестораны и столовые.
За первые четыре месяца нынешнего года 85 объектов общественного питания открылись в регионе, а 55 прекратили свое существование. В итоге, по данным на 1 января 2010-го, насчитывается почти две тысячи предприятий. Об этом рассказал на сегодняшней пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь. Большую часть (58%) предприятий составляет так называемая общедоступная сеть: кафе, закусочные, рестораны, столовые, буфеты. Почти в два раза меньше (28%) занимают в сети столовые при школах. С большим отрывом за ними следуют столовые при промышленных предприятиях, учреждениях (9,6%) и столовые при вузах и сузах (4,3%). Сергей Анатольевич отметил, что, как и в других сферах потребительского рынка, в сфере общественного питания наблюдается динамика. И снова это заслуга бизнеса — большинство предприятий существуют без участия государства. Поскольку растет число заведений, то, соответственно, увеличивается и количество посадочных мест. С января прошлого года по январь нынешнего их число выросло почти на три тысячи. По словам Дегтяря, в ближайшее будущее сфера общественного питания будет только развиваться.