Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.73

В новом тепличном комплексе в Тюменском районе посадили первое семечко

Продукция комбината появится на прилавках уже к Новому году

На новом тепличном комбинате ООО «Т К Тюмень Агро», расположенном в деревне Нариманова Тюменского района состоялось торжественная церемония посадки первого семечка огурца. В мероприятии приняли участие руководство компании, представители правительства региона и депутаты областной думы.

В настоящий момент на комбинате завершается подготовка к запуску первой очереди предприятия, площадью 11 га. Впрочем, уже к Новому году, выращенный в теплицах салат окажется на полках тюменских магазинов. А в середине января — огурцы.

Проектная мощность первой очереди составляет 27,5 тонн продукции в сутки. Из 11 гектаров 2,5 займут томаты, 7,5 — огурцы и гектар — салат. Выращивать овощи будут гидропонным методом, все оборудование — голландского производства. В 2016 году планируется открыть вторую очередь, что позволит увеличить площадь теплиц до 17 га, а годовая мощность комбината вырастет до девяти тысяч тонн. Такие объемы потребовали, по словам директора тепличного комплекса Андрея Шеховцева, значительных вложений — инвестиции составили 2,2 млрд рублей. Срок окупаемости проекта — семь лет.

«Над вопросом выращивания овощных культур в закрытом грунте мы серьезно работали последние 2,5 года, — рассказал заместитель губернатора Тюменской области, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов, — отрадно, что недалеко от Тюмени открывается такой комбинат. Удовлетворить потребность населения в овощах на 100% нам наверное не удастся, но большую ее часть мы закроем». По словам замглавы области, производство огурцов, томатов и салатов в регионе, после выхода предприятия на проектные мощности, вырастет в 10 раз в расчете на душу населения.

Как подчеркнула заместитель главы Тюменского района Светлана Иванова, новый комбинат — чрезвычайное событие для муниципалитета. Ведь помимо экономической, комбинат несет на себе и социальную функции. Запуск предприятия позволит создать около 200 рабочих мест, причем большинство вакансий будет закрыто за счет местных жителей. «Учитывая, что в Наримановском сельском поселении проживает примерно 600 человек трудоспособного возраста, тепличный комбинат можно с полным правом назвать градообразующим предприятием».

«Этот объект решает сразу несколько проблем, — считает депутат Тюменской областной думы Юрий Конев, — во-первых, проблему снабжения населения свежими овощами; во-вторых, проблему создания новых рабочих мест; и, наконец, главный вопрос — проблему импортозамещения».

Отметим, что пока в проект не вложено ни копейки бюджетных денег. Все строительство ведется за счет инвестора, в том числе — с помощью кредитных средств, полученных от «Россельхозбанка».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«Машины Голдберга», «Интеллектуальные игры», «Хакатон»: что представят тюменские студенты в ДК "Нефтяник"
«Машины Голдберга», «Интеллектуальные игры», «Хакатон»: что представят тюменские студенты в ДК "Нефтяник"
Тюменцы смогут увидеть работы шести неконцертных направлений.
#Студенческая весна
#направления
#студенты
#ДК Нефтяник
#выставка
#новости Тюмени
В Тюмени состоялся первый фэшн-показ "Шипы и розы"
В Тюмени состоялся первый фэшн-показ "Шипы и розы"
Это совместный проект модельеров и представителей индустрии развлечений.
#мода
#показ
#ЦУМ
#индустрия
#тенденции
#новости Тюмени
#дизайнеры
#модельеры
В Тюменской области продолжают дорожать услуги зарубежного туризма
В Тюменской области продолжают дорожать услуги зарубежного туризма
Оборот платных услуг превышает 14 млрд рублей в месяц.
#Тюменьстат
#Росстат
#статистика
#услуги
#Тюмень
#новости Тюмени
Александр Моор: Вместе со всем справимся
Александр Моор: Вместе со всем справимся
Губернатор рассказал о тех, кто готов помочь нуждающимся во время паводка.
#паводок
#помощь
#дамбы
#Александр Моор
#губернатор
#Тюменская область
Дачникам дали советы, как ухаживать за садовыми деревьями
Дачникам дали советы, как ухаживать за садовыми деревьями
До распускания почек нужно провести санитарную обрезку.
#деревья
#сад
#дача
#помощь
#советы
#вредители
#обработка