Технический регламент Таможенного союза запрещает использовать трансглутаминазу на территории союза.
В образцах колбасных изделий Ишимского мясокомбината выявлена микробная трансглутаминаза, сообщили «Вслух.ру» в управлении Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам. Производителю колбасы выдано предписание о прекращении действия декларации. Декларация прекращена.
Микробная трансглутаминаза — это фермент, имитирующий действие природной трансглутаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглутаминаза в нарушение требований к безопасности продовольственной продукции широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности. Она позволяет снизить себестоимость и увеличить выход готовой продукции на 8−15% за счёт большего количества воды во вновь образованной белковой структуре.
Технический регламент Таможенного союза запрещает использовать трансглутаминазу на территории союза.
Фото: ishim-agro.ru