Владимир Якушев назвал фармацевтику одной из самых перспективных отраслей в регионе и не исключил, что лекарства пойдут на экспорт.
Продукция фармацевтического и нефтехимического кластеров может быть востребована на белорусском рынке. Об этом, комментируя подписание плана мероприятий по реализации соглашения между Тюменской областью и Белоруссией, заявил губернатор региона Владимир Якушев.
Отвечая на вопрос о том, что тюменцы могут предложить белоруссам в рамках соглашения о сотрудничестве, глава региона подчеркнул, что у экспорта есть одна особенность: «У России и Белоруссии общий прародитель — Советский Союз. У нас очень много общего. Продукция, которая производится на территории России, во многом представлена в Белоруссии. Можно перечислить всю продукцию, которую делают в Тюменской области. Другой вопрос — нужна ли она там?»
Тем не менее, Владимир Якушев назвал отрасли, которые считает перспективными для взаимодействия с Белоруссией. В частности, широкое развитие в ближайшие годы получит фармацевтический кластер Тюменской области. По словам губернатора, у фармацевтики хорошая перспектива, и Тюмень точно сможет предложить республике местные лекарства. Также в будущем белорусскую сторону может заинтересовать продукция нефтехимического кластера, металлургии, лесопереработки.
«Я надеюсь, что посещение Тюменской области оставит хорошие впечатления о нашем регионе. Исторически два государства связывает много общего. Сегодня, в столь непростое время, я думаю, необходимо поддерживать друг друга в политическом аспекте и в плане экономики. Нельзя забывать о всех тех совместных программах, которые мы реализуем. Какие-то у нас получаются лучше, в других есть объективные сложности. Главное, что и у той, и у другой стороны есть желание двигаться дальше», — сказал губернатор.
Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик подчеркнул, что для эффективного сотрудничества, прежде всего, необходимо доверие между теми, кто принимает решения. «У нас появилось понимание с самого первого слова. Мы осознаем, что решаем общую задачу не за счет друг друга, а ради развития двух сторон», — сказал министр. Он заявил, что главное богатство сотрудничающих сторон — это люди: высококвалифицированные специалисты, способные решать любые задачи.