Dipol FM | 105,6 fm

Ученые советуют аграриям грамотно обращаться с землей

Проект SASCHA предписывает уделять больше внимания плодородию сельскохозяйственных земель.

Экологический научный проект SASCHA признан успешным. Об этом шла речь на пятой международной конференции «Окружающая среда и менеджмент природных ресурсов», которая в эти дни проходит в Тюменском государственном университете.

Как рассказал проректор по научной работе ТюмГУ Андрей Толстиков, международный проект SASCHA посвящен устойчивому землепользованию и стратегии адаптации к изменениям климата для сельскохозяйственной зоны Западной Сибири. В его реализации участвуют сразу несколько вузов, в частности Вестфальский университет имени Вильгельма, Тюменский государственный университет, Государственный аграрный университет Северного Зауралья.

Проект рассчитан на пять лет — до конца 2016 года. К настоящему времени участники уже готовы поделиться предварительными результатами. SASCHA включает в себя восемь подпроектов. Один из них посвящен влиянию сельского хозяйства на почву. Этой теме посвятил свой доклад сопредседатель конференции, профессор Вестфальского университета имени Вильгельма Норберт Хельцель. Группа ученых, которую он возглавляет, изучает органический углерод в почвах и влияние земельного типа на его объем.

Интерес к изучению органического углерода связан с тем, что его концентрация в почве за последние 300 лет повысилась на 40%. На 90% именно этот элемент отвечает за глобальное потепление, а почва имеет самое важное значение для связывания углерода — в ней в четыре раза больше углерода, чем во всей растительности на планете. Из-за того, что меняется использование почв — вырубаются леса, расширяются сельскохозяйственные площади — в последнее время высвободилось около 136 гигатонн углерода.

Вырубка тропических лесов и использование этих земель под нужды аграриев привела к тому, что ежегодно высвобождается до 4 гигатонн углерода. Около 38 гигатонн углерода ежегодно высвобождается из-за переработки почвы для нужд сельского хозяйства. То есть примерно треть углерода высвобождается из-за человеческой деятельности в сельском хозяйстве. Остальная часть высвобождается из-за деятельности, связанной с топливно-энергетическим комплексом.

Именно в Западной Сибири сконцентрированы основные запасы углерода, прежде всего в болотистой местности. Группа ученых из проекта SASCHA выбрала три участка площадью 20 на 20 км каждый на юге Тюменской области. Они подобраны таким образом, чтобы в них были максимально представлены разные типы почв — поля, луга, пашни, леса, степь; земля, которая используется для сельскохозяйственных нужд, почвы, которые засеивали раньше, а теперь вывели из оборота, и т. д.

Исследователи отмечают, что для Тюменской области характерно изменение назначения площадей. В частности, после развала Советского Союза объем сельхозугодий существенно сократился, но в последние годы наоборот — постепенно наращивается. Такое изменение назначения земель влияет на объем углерода, например, вспашка, приводит к его выбросу из почвы. Ученые предсказывают, что в будущем выбросов будет еще больше. Причем из-за сухого климата сельхоззона Казахстана смещается на север, к Тюменской области.

Группа SASCHA изучила чернозем в Омутинском, Голышмановском районах, земли, богатые солью — солонцы, которые находятся преимущественно в районе Армизона и Ишима, другие территории. Выяснилось, что объем углерода на разных участках не одинаков, причем разница может составлять от 3 до 30 кг на 1 кв. м. Вспашка земли сильно сокращает объем гумуса — это основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые растениям. С уменьшением гумуса уменьшается и плодородность земли.

Таким образом, разные районы Тюменской области изначально находятся в неравных условиях при ведении сельского хозяйства. Причиной существенной разницы могут быть незначительные при поверхностной оценке отличия. Например, при использовании луговых земель как пахотной почвы теряется 25% гумуса. Земли, которые использовались раньше, потом были заболочены и вновь распаханы, имеют богатый запас гумуса. Накопление гумуса происходит быстро. За 15 лет, по оценкам ученых, территория хорошо восстанавливается.

Тот же положительный эффект получается при отказе от механической обработки земли. Это подтверждают исследования, проведенные не только в Тюменской области, но и в других регионах. Норберт Хельцель видит главную задачу аграриев в том, чтобы как можно быстрее восстановить запас гумуса. Он рекомендует более интенсивное использование существующих пахотных земель, а также расширение временных промежутков в использовании полей, если это возможно.

Необходимо обращать внимание на техники и способы сохранения гумуса и увеличения плодородия земли. В их числе использование удобрений натурального происхождения, например, навоза, сокращение интенсивности обработки почвы, изменение севооборота на территории. В целом группа SASCHA отмечает огромный сельскохозяйственный потенциал Тюменской области, поскольку в настоящее время используется лишь 15−20% земли, пригодной для ведения сельского хозяйства.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской облдуме предложили усилить обучение в сфере госзакупок
В Тюменской облдуме предложили усилить обучение в сфере госзакупок
Депутаты приняли отчет Счетной палаты.
#дума
#Тюменская областная дума
#отчет
#счетная палата
#госзакупки
#Иван Вершинин
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Тюмени за незаконное приобретение и хранение 143 тонн рыбы оштрафован директор предприятия
В Тюмени за незаконное приобретение и хранение 143 тонн рыбы оштрафован директор предприятия
Рыбу он хранил на собственных складах.
#рыба
#оборот
#следствие
#закон
#РУФСБ
#новости Тюмени
Для тюменцев через Госуслуги запустили рассылку, что делать при паводке
Для тюменцев через Госуслуги запустили рассылку, что делать при паводке
Накануне подобные уведомления получили жители шести районов.
#паводок
#госуслуги
#уведомления
#жители
#Тюменская область
В Тюмени депутаты приняли закон о первоочередном предоставлении субсидий многодетным семьям с детьми-студентами
В Тюмени депутаты приняли закон о первоочередном предоставлении субсидий многодетным семьям с детьми-студентами
Решение поддержали единогласно.
#закон
#дума
#Тюменская областная дума
#ЛДПР
#Владимир Сысоев
#субсидии
#многодетные
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Тюменском районе мальчику выплатят 80 тысяч рублей компенсации после укуса бездомной собаки
В Тюменском районе мальчику выплатят 80 тысяч рублей компенсации после укуса бездомной собаки
Такое решение вынес суд.
#прокуратура
#суд
#собака
#укус
#моральный вред
#Каскара
#Тюменский район