На банковских счетах - по 70 тыс. на каждого.
На 18,3% увеличилась среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на одного работника в Тюменской области в первом полугодии 2012 года в сравнении с первой половиной 2011 года. Об этом на пресс-конференции, посвященной социально-экономическому развитию Тюменской области, сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики по Тюменской области Надежда Менова.
Среднемесячная зарплата достигла 27,8 тыс. рублей. В реальном исчислении по отношении к прошлогоднему показателю рост составил 114,5%. Более высокий уровень оплаты труда относительно средней по региону сохранился в сфере воздушного транспорта, добычи полезных ископаемых, финансового посредничества, химического производства, научных исследований и разработок.
Если в указанных выше секторах экономики доходы специалистов превышали средние показатели в разы, то в некоторых сферах заработная плата была существенно ниже. Не достигла среднего по Тюменской области уровня оплата труда в здравоохранении, образовании, розничной торговле. Особенно низкий уровень оплаты труда сохранялся в сельском хозяйстве, текстильном и швейном производстве.
Правительство региона утвердило прожиточный минимум на второй квартал года в размере 6 тыс. 319 рублей. Стоимость минимального набора продуктов питания на одного человека к концу июня оценивалась в 2 тыс. 725 рублей. В структуре набора преобладали хлеб, крупы, макаронные изделия — более 22%. 20% набора составили мясопродукты, 19,5% - молочные изделия. Доля овощей и плодов за год снизилась с 26,7% до 17,8%.
«Тем не менее, происходило накопление средств на счетах населения. По данным главного управления Центробанка России по Тюменской области, остатки вкладов во всех кредитных учреждениях возросли на 18,3% и в расчете на одного жителя к 1 июня 2012 года превысили 70 тыс. рублей. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 60 тыс. рублей», — рассказала Надежда Менова.