Вероятно, хорошим продуктом в этом случае и не пахнет.
От разнообразия сыров магазинные прилавки ломятся. Но килограмм хорошего продукта не может стоить дешево. Сырный сомелье Андрей Чупин рассказал «Мегатюмень», на что обратить внимание при покупке этого продукта.
«Нужно изучить состав. Ничего, кроме молока, сычужного фермента, закваски молочных культур и соли, в классическом сыре быть не должно. К сожалению, такого в масс-маркетах почти нет. Если речь идет об упакованном сыре, то нужно проверить упаковку на повреждения, отсутствие выделений и конденсата внутри. Попробовать или понюхать уже не получится. Важно также проверить общий срок годности, желательно, чтобы он был не более 1 месяца», — отметил эксперт.
Если сыр стоит рублей 50 за 100 граммов, это должно насторожить. Вероятнее всего, это сырный продукт с добавлением растительных жиров.
Сыропригодное молоко — основа составляющей цены. Это молоко с определенным содержанием белков, жиров и других показателей. Корова, дающая такое молоко, должна содержаться в определенных условиях и питаться по определенному рациону. Обычное молоко, что мы покупаем в магазине в пакетах, таковым не является, изготовить из него хороший сыр невозможно.
Для производства в среднем требуется10-12 литров, далее все расходы — на производство, созревание и хранение сыра,
транспортные затраты, зарплату персонала. По мнению Чупина, стоимость сыра, даже
с выдержкой в пару месяцев, не может быть дешевле 1 тыс. 200 руб.за кг.