Dipol FM | 105,6 fm
22 апреля в 18:26

Тюменский инвестфорум. Как это было.

В преддверие III Тюменского инвестфорума "Вслух.ру" предлагает вспомнить, что интересного было на первых двух.

4 марта в областном центре начнет работу III Тюменский инвестиционный форум, на котором ожидаются участники из 40 стран мира. В преддверии знакового события в экономической жизни региона, «Вслух.ру» предлагает вспомнить, чем были интересны два предыдущих форума.

Лидерство в привлечении инвестиций

Первый форум открыл спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, который отметил успехи тюменского региона в привлечении инвестиций. «Я уверен, что результаты дискуссии здесь, в Тюмени, будут востребованы, в том числе и потому, что центры экономической политики перемещаются в регионы. Именно здесь сосредоточена основная организационная работа с частными инвесторами, — подчеркнул он.

Замгубернатора Тюменской области Вадим Шумков объяснил, что успехи региона на инвестиционном поприще держатся на «трех китах»: субсидии, налоговые льготы, административное сопровождение. «Сочетание этих трех форм поддержки, которую бизнес, к тому же, получает достаточно быстро, и дает тот эффект, который, как мы надеемся, несколько отличает Тюменскую область от остальных регионов», — сказал он. И заодно напомнил, что напомнил, что в региональном реестре сейчас числится 287 инвестиционных проектов, которые в обозримом будущем дадут области 33 816 рабочих мест, и более 1 трлн 200 млрд капитальных инвестиций.

Впрочем, наиболее значимым событием мероприятия стало заявление главы региона Владимира Якушева о необходимости введения патентов для самозанятых граждан. Это предложение с воодушевлением встретил президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Бречалов. По его словам, оно помогло бы вернуть в правовое поле около 20 млн. наших соотечественников, которые сдают внаем жилье, предоставляют услуги репетитора, занимаются мелкой торговлей и т. д. Отметим, что эта инициатива была принята на федеральном уровне, правда не в том виде, в котором предлагал губернатор. В результате, у тюменцев патенты особой популярностью не пользуются.

А вот распоряжение Владимира Путина о моратории на увеличение налоговой нагрузки на бизнес пришлось по душе многим. И предложение это тоже впервые прозвучало на Тюменском инвестфоруме.

Налоговые каникулы

Второй инвестиционный форум стартовал в условиях введенных западных санкций, которые, впрочем, по мнению Сергея Нарышкина «оказались бесперспективными». Губернатор Владимир Якушев подчеркнул с несмотря на искусственные ограничения в Тюмеснкой области рады любому инвестрору. Что подтверждается фактами — из 21 завода, открытых за последние полтора года, шесть — с участием иностранного капитала. Отметим, что на форуме присутствовали гости из 11 государств.

Большое значение на форуме придавалось развитию муниципалитетов. О инновационном подходе Тюменской области в это вопросе участникам рассказал Вадим Шумков. Главным новшеством стало внедрение в районах инвестиционного стандарта, который позволил выровнять условия для потенциальных инвесторов в муниципалитетах.

Гости мероприятия не скупились на комплименты в адрес региональной власти. Так, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик заявил, что Тюменская область является не исполнителем федеральных инициатив, а сама создает и генерирует повестку для страны.

По его словам, это стало возможным благодаря тесной работе предпринимательского сообщества с региональной властью. «Некоторые идеи, которые я слышал от губернатора Владимира Якушева, даже более смелые и более революционные, чем те, которые деловое сообщество на федеральном уровне пытается сгенерировать в своей среде», — отметил президент «Деловой России».

Эти слова оказались не пустыми. На II форуме прозвучало предложение о запрете плановых проверок малого и среднего бизнеса до конца 2018 года. 15 июля 2015 года соответствующее распоряжение подписал Владимир Путин, с 1 января 2016 года оно вступило в силу.

Напомним, III Тюменский инвестиционный форум пройдет на базе ДК «Нефтяник». В этом году он пройдет под девизом «Технологии. Территории. Кадры». По традиции, с докладами на форуме выступят председатель Государственной думы Сергей Нарышкин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Модератором форума станет ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор высоко оценил работу Совета муниципальных образований
Александр Моор высоко оценил работу Совета муниципальных образований
В России сегодня, 21 апреля, отмечают День местного самоуправления.
#новости Тюмени
#Александр Моор
#губернатор
#муниципальные образования
#Виктор Воллерт
В Роскачестве назвали сроки хранения пасхальных яиц
В Роскачестве назвали сроки хранения пасхальных яиц
Необходимо учитывать температуру.
#Пасха
#яйца
#Роскачество
#советы
#хранение
#новости России
#тк
Тюменские лагеря получают санэпидзаключения перед летними каникулами
Тюменские лагеря получают санэпидзаключения перед летними каникулами
Роспотребнадзор проведет контрольные и профилактические мероприятия.
#Роспотребнадзор
#лето
#отдых
#дети
#безопасность
#профилактика
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
ФК «Тюмень» в первый раз в 2025 году проиграл на выезде
ФК «Тюмень» в первый раз в 2025 году проиграл на выезде
Положение клуба в турнирной таблице не изменилось.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Пока вы спали: лесные пожары, всплеск мошенничества на майские праздники и магнитные бури
Пока вы спали: лесные пожары, всплеск мошенничества на майские праздники и магнитные бури
Коротко - о главном к этому часу.
#новости России
#новости мира
#события
#тк