Жители Тюменской области страдают от йодного дефицита, хотя бороться с этой неприятностью очень легко, по крайней мере, заниматься профилактикой гораздо проще, чем лечить последствия.
Жители Тюменской области страдают от йодного дефицита, хотя бороться с этой неприятностью очень легко, по крайней мере, заниматься профилактикой гораздо проще, чем лечить последствия.
Главный эндокринолог департамента здравоохранения Людмила Суплотова рассказала корреспонденту «Вслухру», о самом простом способе профилактики йододефицита — иметь на столе солонку с йодированной солью, что вполне достаточно для среднестатистической семьи. Плюс к этому нужно регулярно употреблять пищу, богатую йодом — рыбу, морепродукты, петрушку.
К группе риска с наибольшей вероятностью развития йоддефицитных заболеваний относятся дети, беременные и кормящие женщины, для них йододефицит может иметь плачевные последствия. Так, школьники могут испытывать трудности в обучении, у них снижается память, появляется слабость, быстрая утомляемость, возникают частые простудные заболевания. У беременных женщин йододефицит может привести к перинатальной смертности ребенка, аномальному развитию плода. А у маленьких детей недостаток йода тормозит физическое и психическое развитие.
Относящимся к группе риска врачи назначают лекарственные препараты, содержащие йодид калия в индивидуальной дозе, выпускающиеся по 100 и 200 микрограмм, также это могут быть поливитамины с содержанием физиологической дозы йода, как правило это 150 микрограмм.
Врач-эндокринолог областной больницы интенсивного лечения Ольга Макарова не рекомендует пить биологически активные добавки: «Они не являются лекарством и для того, чтобы их зарегистрировать, не требуется клинических исследований, нет четкой стандартизации содержащихся веществ в них».
Хорошим дополнением к йодированной соли является продукция, обогащённая йодом, которую поставляют в магазины области тюменские товаропризводители. Это молоко и кисломолочные продукты, хлеб, хлебобулочные изделия.
Например, компания «Золотые луга» выпускает йодированное молоко, пол-литра такого молока в день способны обеспечить 50 процентов потребности организма в йоде.
Птицефабрика «Пышминская» внедрила технологию для производства яиц, обогащенных минералами и витаминами. Покупатели могут легко узнать обогащенные йодом яйца по розовому цвету упаковки.
Отметим, что на территории области мероприятия по профилактике йододефицитных состояний проводится с 1997 года. Йодированной солью на 100% обеспечены образовательные, оздоровительные, лечебно-профилактические учреждения. Но пока далеко не все семьи дома употребляют йодированную соль, что снижает эффективность программы.