Продовольственная безопасность региона обеспечена.
Впервые в 2015 году средний надой на фуражную корову в Тюменской области превысил 6 тыс. кг молока. Об этом на пресс-конференции рассказал замгубренатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.
Благодаря этому в регионе выросло производство цельномолочной продукции и сыров. Так, рост производства сыров составил 36%, цельномолочной продукции предприятия региона выпустили на 7,2% больше, чем в 2014 году.
По производству овощей Тюменская область вошла в четверку лучших регионов России, собрав 164 тыс. тонн урожая. А вот показатели сбора зерна оказались ниже ожидаемых — 1337 тыс. тонн вместо запланированных 1450 тыс. тонн, что, по словам замгубернатора, обусловлено погодой — лето было холодным и дождливым. Тем не менее, потребность региона в зерне полностью закрыта, а около 300 тыс. тонн продано за пределами Тюменской области.
«В целом, в Тюменской области обеспечена продовольственная безопасность», — подчеркнул Владимир Чейметов. Излишки успешно реализуются в северных округах, поставки туда увеличиваются. Только на ярмарках в ХМАО и ЯНАО в 2015 году местные производители продали продукции на 78 млн рублей против 48 млн рублей годом ранее.