Тюменские банки по-прежнему требуют у клиентов паспорт при купле-продаже валюты, хотя закон «О валютном регулировании и валютном контроле», вступивший в силу 18 июня, отменяет обязательную идентификацию личности по данным операциям. Как пояснили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в Запсибкомбанке, требовать паспорт их обязывает другой закон — 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (от 7 августа 2001 года). Кроме того, в новой инструкции 113-И прописано, что если клиент хочет совершить операции с валютой и чеками, ему необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.
Однако, как подчеркнули специалисты Запсибкомбанка, эта инструкция значительно расширяет перечень документов, которые банк вправе принимать для установления личности. Помимо паспорта тюменцы могут показать, к примеру, водительские права, вид на жительство, но только если сумма операции не превышает 600 тысяч рублей. В противном случае паспорт обязателен.
«Кредитные организации должны идентифицировать лиц, которые осуществляют операции по обмену валют, чтобы соблюсти требования 115-го закона о противодействии отмыванию преступных доходов и не повторить судьбу «Содбизнесбанка», — отметили в Главном управлении Центробанка по Тюменской области.
Напомним также, что новый закон «О валютном регулировании и валютном контроле» разрешил россиянам и иностранцам единовременно вывозить за границу сумму до 10 тысяч долларов без всяких справок, при этом сумму до $ 3 тысяч не нужно даже декларировать. Свыше $ 10 тысяч могут быть вывезены, только если они были ранее ввезены и этому есть документальное подтверждение.
Еще одно новшество вступит в силу только с июня 2005 года: россияне смогут открывать счета в иностранных банках в тех странах, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития или в ФАТФ. При этом владельцу зарубежного счета надо будет в течение месяца зарегистрировать его в своей налоговой инспекции.
Новый закон кардинально меняет валютный контроль и направлен на либерализацию. Согласно ему, все валютные операции осуществляются в свободном режиме, а большинство ограничений будут действовать до 2007 года. Однако от более развернутых оценок специалисты отказываются, ссылаясь на то, что пока изучают документы.