Оборот предприятий кафе, ресторанов, баров, закусочных и столовых Тюмени в прошлом году по сравнению с 2005 годом вырос на 30,5%, увеличившись с 4721,9 млн руб. до 6165,2 млн руб. Как и в прошлые годы, в Тюмени постоянно увеличивается количество объектов общепита, в том числе появляются новые концептуальные рестораны и кафе, растет объем услуг, предлагаемых ими. Тем не менее, Тюмень до сих пор не дотягивает до "ресторанного норматива".
Оборот предприятий кафе, ресторанов, баров, закусочных и столовых Тюмени в прошлом году по сравнению с 2005 годом вырос на 30,5%, увеличившись с 4721,9 млн руб. до 6165,2 млн руб. Как и в прошлые годы, в Тюмени постоянно увеличивается количество объектов общепита, в том числе появляются новые концептуальные рестораны и кафе, растет объем услуг, предлагаемых ими. Тем не менее, Тюмень до сих пор не дотягивает до «ресторанного норматива»: в то время как по российским нормам на 1000 жителей должно быть 40 посадочных мест в объектах общепита, в нашем городе этот показатель пока равняется 36.
Об этом сегодня на региональной конференции-совещании «Ресторанный бизнес города Тюмени. Достижения и пути развития» рассказал начальник управления по потребительскому рынку администрации города Анатолий Канов. По его словам, в настоящее время в Тюмени работает 751 предприятие общественного питания (в 2005 г. — 746), из которых большинство — 254 — бары и кафе (в 2005 г. — 213), 214 столовых (в 2005 г. — 218), 157 закусочных (в 2005 г. — 184), 39 ресторанов (в 2005 г. — 32). В них — свыше 20 тысяч посадочных мест. На рынке общепита уже несколько лет прослеживается тенденция к укрупнению, увеличению количества посадочных мест в существующих кафе, ресторанах, барах, столовых. Примерами могут послужить кафе «Очаг», «Урарту», «Фридей». Еще одна многолетняя тенденция — создание преимущественно местных сетей общепита. В городе успешно работают сеть «Максим» (9 заведений), «Пантелеев и К» (6), «Дельвер» (4), «Пицца-Тюмень-2» (3), «Ассорти плюс» (3). Эти сети планируют активно развиваться и в дальнейшем. Впрочем, тюменские предприниматели не только сами открывают заведения, но и покупают франшизы на открытие заведений под уже известными брендами, отметил Канов. В Тюмени по франшизе работают кафе «Блинофф», «Сабвей», «Пицца-экспресс», «Елки-Палки», рестораны «Ем Сам», «Чайхана Киш-Миш», «Крошка-Картошка». Не исключено, что в дальнейшем в город «придут» и другие известные ресторанные бренды. Новинками на ресторанном рынке в прошлом году стали первый в Тюмени итальянский ресторан «Максимилиан» сети «Максим» и первая чешская пивная «У Швейка» ООО «Злата Прага». В 2006-м в Тюмени появились и первые объекты с концепцией free flow, согласно которой процесс приготовления большинства блюд вынесен на обозрение посетителям. Открытая зона кухни в зале для приема пищи, приготовление блюда на глазах у гостей пользуются популярностью во всем мире. В Тюмени же эта концепция применена в кафе «Ассорти Гранд», ресторации «Вокруг света», кафе «Золотая черепаха», кафе «Шале».Постепенно осваивают рынок общепита и иностранные, а также иногородние компании. Международный холдинг «Росинтер Ресторантс», открывший в прошлом году ресторанный комплекс на пешеходном бульваре, планирует в этом году открытие трех концептуальных ресторанов, пермская компания RestUnion, которой принадлежат ресторан японской кухни «Тсуру» и ирландский паб «Ticket to Dublin», в середине февраля открывает итальянский семейный ресторан Casa Mia. Екатеринбургская сеть отдыха и развлечений «Малахит» приходит в Тюмень с фаст-фудом «МАК ПИК» на 240 посадочных мест — он разместится в торговом доме «Центральный» на площади в 800 кв. м. Напомним, в текущем году в Тюмени наконец-то начнется строительство двух ресторанов международной корпорации «Макдоналдс» — самые знаменитые в мире фаст-фуды разместятся в Тюмени на Пешеходном бульваре и на площади 400-летия Тюмени.