К концу прошлого года население РФ накопило на банковских счетах больше 2 трлн рублей. Как пишет сегодня газета «Ведомости», свой «второй триллион» банковская система собрала у россиян всего за два года. Эксперты прогнозируют, что банковские вклады будут и дальше быстро расти.
За прошлый год вклады россиян увеличились на 30,1%. А за два года они выросли ровно вдвое — планку в 1 трлн рублей банки перешагнули к 1 января 2003 года. Доверие граждан к частным банкам, подорванное кризисом 1998 года, восстановилось еще в 2001 году — тогда граждане увеличили свои банковские сбережения на 52%. Тенденция могла прерваться прошлым летом, когда из-за кризиса ликвидности приостановили работу несколько кредитных организаций, включая ориентированный на розницу Гута-банк, который к 1 июля собрал у населения 5,5 млрд рублей. Альфа-банк, Банк Москвы и несколько других банков подверглись настоящему набегу вкладчиков, которые хотели изъять свои депозиты. Но все обошлось. Более того, доля Сбербанка на этом рынке к январю опустилась ниже 60%, хотя еще три года назад крупнейший банк страны контролировал 70% рынка частных депозитов.
Доходы населения растут, а наличная валюта уже не гарантирует сбережения от обесценивания. Так объясняет активность вкладчиков Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Быстрее всего растут рублевые депозиты. По мнению Солнцева, у россиян просто восстанавливается свойственная им склонность к сбережениям, подорванная высокой инфляцией в 1990-х годов. А создание системы страхования вкладов должно было добавить гражданам «уверенности в завтрашнем дне», добавляет директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев.
Минэкономразвития прогнозирует, что реальные доходы населения в этом году вырастут на 9%. В 2005 году банки привлекут частных вкладов еще на 700 млрд рублей, прогнозирует Солнцев. По его расчетам, в этом году вклады вырастут на 35%, в 2006 году — на 32%, в 2007 — на 30%, так что к началу 2008 года граждане скопят в банках больше 4,6 трлн рублей.
Свой «третий триллион» банковская система может привлечь у населения еще быстрее, чем второй, — всего за год, полагает член правления Райффайзенбанка Александр Колошенко. Но для этого банкам придется больше рекламировать свои депозитные продукты, объясняя гражданам их доступность и выгоду, отмечает банкир. Пока же банки в основном рекламируют кредиты, что и обеспечивает стремительный рост этого рынка, объясняет Колошенко.
Справка:
По данным Центробанка, на 1 января 2005 года сумма вкладов граждан в российских банках достигла 2 трлн 3,4 млрд рублей. Три четверти (1 трлн 484 млрд рублей) вкладов — рублевые, и четверть (518,7 млрд рублей) — валютные.