Мониторинг состояния социально-значимых для экономики области 21 тюменского предприятия, был проведен Территориальным органом Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству. Половина из них признана платежеспособными, часть — условно платежеспособными, то есть испытывающими временные финансовые проблемы. Но есть и такие, которым помогать выкарабкаться из долговой ямы уже нет смысла.
Например, улучшилась ситуация в Запсибгазпроме, заключено мировое соглашение с кредиторами, то есть предприятие может продолжать работу. На Тобольском нефтехимическом комбинате «Сибур» создал ООО «Тобольск-Нефтехим», основное производство сохранено, загрузка предприятия сырьем увеличилась на 30%.
Правда, в ведении Тобольского нефтехима остались так называемые сопутствующие производства: кирпичный и керамзитовый заводы, промышленный порт
Тяжелая ситуация сложилась в корпорации «Кросно», как, впрочем, на многих предприятиях легкой промышленности, одна из причин — высокая конкуренция на рынке. На протяжении уже нескольких лет лихорадит и Судостроительный завод, постоянная смена собственников не может не отражаться на финансовой обстановке. По мнению Петра Дороша, как это ни прискорбно, скорее всего, процедура банкротства не обойдет и этот завод.
Вообще же, состояние предприятия во многом зависит от позиции руководителя, считает Дорош. Например, можно ввести в штат собственного антикризисного управляющего. Вузы, в том числе и тюменские, уже выпускают таких специалистов.