В мае все годовые вклады независимо от вида валюты были прибыльными благодаря замедлению инфляции до 0,7% и укреплению курсов доллара и евро к рублю. Такой вывод сделали аналитик Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.
В мае наиболее доходными были вклады в евро, обеспечившие своим владельцам реальную рублевую доходность в диапазоне от 3,78% до 4,07% в зависимости от срока размещения денежных средств. В последний раз вклады в евро принесли свои владельцам прибыль в декабре 2003 года, а в течение 4-х месяцев текущего года они были убыточными. Существенное влияние на доходность сбережений населения в европейской валюте в мае оказало номинальное укрепление евро к рублю, которое по итогам месяца составило 4,28%. В результате покупательная способность наличных сбережений в евро за май выросла на 3,56%.
Второе место по доходности в мае заняли долларовые вклады. Однако прибыль дали только вклады, открытые на период от 181 дня и выше. В целом реальная рублевая доходность долларовых вкладов находилась в интервале от -0,13% до 0,15% в зависимости от срока размещения. В то же время наличные сбережения в долларах по итогам месяца обесценились на 0,35%.
Из рублевых вкладов также только годовые вклады в мае смогли обеспечить прибыль. В целом доходность рублевых вкладов составила от -0,36 до 0,04% в зависимости от срока размещения. Столь низкая доходность вызвана продолжающимся снижением многими коммерческими банками процентных ставок по рублевым вкладам.
По мнению аналитиков ЦМЭИ, в летние месяцы реальная доходность рублевых вкладов может вырасти в результате сезонного снижения инфляции, но только если процентные ставки сохранятся на прежнем уровне. Что касается прибыльности валютных вкладов, то здесь все во многом будет зависеть от курсовых колебаний на мировом и внутреннем рынке.