Министерство путей сообщения (МПС) России с 1 сентября снижает цены на билеты в поездах дальнего следования: в плацкартных и общих вагонах — на 13%, в купе и СВ — на 11%. К примеру, если купейный билет на пассажирский поезд Екатеринбург-Адлер в августе стоил 1943,8 рублей, а плацкартный — 1062 рублей, то с сентября их цена будет составлять 1721 рубль и 924,3 рублей соответственно.
Напомним, что изменение тарифов происходит в соответствии с системой гибкого регулирования, которая была введена МПС РФ в начале текущего года. Согласно ей, в сезоны массовых поездок стоимость билетов поднимается, а в периоды уменьшения пассажиропотока — снижается. Такие меры приняты в целях сокращения убыточности пассажирских перевозок.
Как отмечают в пресс-службе МПС РФ, социологические исследования показали, что пассажиры в целом положительно восприняли идею «гибких» тарифов. Новая тарифная политика дала позитивные результаты: удалось, в частности, стабилизировать объемы перевозок. Так, за 7 месяцев текущего года рост пассажирских перевозок в дальнем сообщении составил 3,5% к уровню этого же периода прошлого года. Кроме того, в мае-июне 2003 года доходы от перевозки пассажиров возросли на 22%, хотя они по-прежнему остаются убыточными. Рентабельными являются только перевозки в СВ, но они составляют всего 1% от общего объема пассажирских перевозок в поездах дальнего следования.
В целом, за 6 месяцев текущего года по российским железным дорогам перевезено 626,3 млн человек, что на 2,4% больше аналогичного периода прошлого года, в том числе в поездах дальнего следования — 58 млн человек (рост — 3,5%), в пригородном сообщении — 568 млн пассажиров (2,3%). При этом пассажирооборот по Тюменскому отделению Свердловской железной дороги по сравнению с первым полугодием 2002 года увеличился на 1,5% и составляет 28% от всего показателя на СвЖД. Прибыль Тюменского отделения составила 605,1 млн рублей, это на 99,5 млн больше, чем за период прошлого года.
Отметим еще одно нововведение МПС РФ, оно касается уже грузовых перевозок. С 28 августа начал действовать новый прейскурант 10−01, который создает равные условия для всех государственных и частных перевозчиков грузов по железным дорогам России. По словам руководителя департамента грузовой и коммерческой работы
Добавим, что по Тюменскому отделению СвЖД грузооборот за первое полугодие этого года составил 25,6 миллиардов тонно-километров — это более 35% от грузооборота Свердловской магистрали и на 14,6% больше, чем за аналогичный период 2002 года. Среди основных грузов — нефть и нефтепродукты, строительные и лесоматериалы, зерно и мука.