Селянам нововведение не нравится.
С первого мая в Тюмени может подорожать мясо. Вступит в силу новый техрегламент, по которому забивать домашний скот на продажу владельцам частных хозяйств можно будет только в специализированных местах. Мясо, произведенное в процессе самостоятельного убоя, запретят направлять на продажу.
Новейшее оборудование, энергосберегающие технологии, 95 свиноматок — таких результатов добились в свинокомплексе за полтора года. Почти сразу здесь вышли на мощность 1 тыс. 250 голов в год. Но в этом году столкнулись с проблемой: через два месяца забой скотины будет разрешен только в специальных пунктах. Ближайшие в Ярково и Ишиме. Это 200 и 250 км. Возить туда животных хозяину свинофермы и неудобно, и невыгодно. «Мне сейчас будет выгоднее продавать северянам живым весом, чем, допустим, снабжать население района. И Тобольск, и Вагайский район, и Аромашевский приезжает к нам за мясом», — посетовал председатель СПК «Сибирь» Сергей Семухин.
На кухне придорожного кемпинга стоит запах домашней еды. Здесь самостоятельно лепят пельмени, солят сало и готовят мясные блюда. Все благодаря сотрудничеству со свинофермой. Работники столовой хвастаются, что конкурентов среди соседних кафе у них нет. «Почему у нас блюда чуть-чуть дешевле, чем в остальных кафе на трассе? Потому что у нас свое мясо. А если нельзя будет здесь забивать, значит нам нужно будет или свинарник закрывать, или везти куда-то для убоя, или закупать. Я сомневаюсь, что будет вкуснее, чем сейчас», — говорит заведующая производством придорожного кафе Анна Ирьюхина.
Селянам нововведение не нравится. Уверяют, что изменения в техрегламенте напрямую отразятся на цене мяса. Однако специалисты смотрят на этот вопрос под другим углом: требования техрегламента позволят усилить контроль за качеством мясной продукции. Долгое время животноводы сами убивали скот, а уже разделанные туши привозили к ветеринару на осмотр. Специалист выдавал соответствующие справки о том, что мясо пригодно для продажи. Теперь будет все по-другому. «Россельхознадзор, я думаю, будет тщательно проверять все требования, которые изложены в техническом регламенте», — полагает начальник отдела департамента АПК Тюменской области Светлана Сухова.
У муниципалитетов есть два с половиной месяца, чтобы подготовиться к новшеству: объяснить крестьянам, куда и на каких условиях они смогут сдавать скотину, а главное — построить скотобойни.