В 2017 году предприятия купили у местных рыбаков 156 тонн рыбы.
В Тюменской области с 2012 года более чем в три раза увеличились объемы выращенной рыбы на предприятиях рыбохозяйственной отрасли. Достичь таких результатов удалось благодаря улучшению материально-технической базы, сообщает «Тюменская линия».
Как рассказал заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов, деньги на развитие отрасли выделяются из средств областного бюджета. Так, в 2018 году рыбоводные хозяйства получили субсидию в размере 10 млн рублей на покупку рыбопосадочного материала.
Основными поставщиками рыбопосадочного материала карпа в регионе являются Тюменский рыбопитомник, «Пышма-96», рыбопосадочный материал сиговых рыб поставляет Сузгунский инкубационный цех ФГУП «Госрыбцентр». За 2017 год рыбоводные хозяйства региона вырастили более 1 тыс. тонн пеляди, 662 тонн карпа, 207 тонн щуки и 230 тонн других видов рыб.
«Динамика формирования материально-технической базы позволяет нашим производителям выращивать более двух тысяч тонн рыбы, запуская ее на переработку и расширяя ассортимент продукции», — отметил Владимир Чейметов.
Он добавил, что за последний год кооперативы начали закупать рыбу и у населения. В 2017 году предприятия купили у местных рыбаков 156 тонн рыбы. Перспектива такого сотрудничества есть в Вагайском, Уватском и Тобольском районах. «Есть еще над чем поработать, думаю, в этом плане темпы будем наращивать», — добавил замгубернатора