Dipol FM | 105,6 fm
82.65
94.36
26 апреля в 00:39

Рыбопосадочного материала на всех не хватает

Депутаты облдумы обсудили вопросы увеличения поголовья рыбы и рыбопосадочного материала в Тюменской области.

Вопросами увеличения поголовья рыбы и рыбопосадочного материала в реках и озерах Тюменской области озаботились депутаты комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Как сообщил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК [Владимир Чейметов](/thesaurus/256 997), основным поставщиком рыбопосадочного материала карпа является ООО «Пышма-96», сиговых видов рыб — федеральное учреждение «Госрыбцентр».

«Рыбопосадочный материал востребован не только в области, но и за ее пределами. В то же время, учитывая значительное снижение запасов сиговых рыб, заготовка производителей осуществляется не в полном объеме, что не позволяет получить икру в достаточном количестве. Сложностей добавляет и большая стройка на Ямале, где в результате антропогенного фактора страдает поголовье рыб. В связи с этим работу по воспроизводству надо увеличивать», — отметил он.

Генеральный директор ФГУП «Госрыбцентр» Александр Литвиненко дополнил, что действительно, на Ямале из-за строительства порта Сабетта необходимо компенсировать потери среди рыбного поголовья. «Для этого требуется большое количество посадочного материала ценных видов рыб — сиговых и осетровых пород. Но воспроизводственных мощностей, которые есть в Тюменской области, не хватит. Да, есть завод в ХМАО, который только начинает работать, скоро начнется строительство завода в Харпе на Ямале. Сложились все предпосылки к тому, что у нас будет долгое время дефицит посадочного материла. Уже сейчас он измеряется миллиардами», — сообщил он.

Александр Литвиненко добавил, что в данный момент в проектную документацию племенного центра холодноводного рыбоводства на оз. Волково прорабатывается внесение изменений. «Цель — увеличить производство посадочного материла сиговых видов рыб, в первую очередь муксуна. Вы все слышали, что в России в скором времени будет введен запрет на промышленный вылов этого вида рыбы. Запрет появится либо в этом году, либо в 2015 году. Поэтому на базе центра на оз. Волково возможно производить дополнительно около 10 млн молоди муксуна», — отметил он.

Председатель ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев посмотрел на проблему со стороны пользователей водных объектов. «Важно уже в этом году решить сложности по мелиорации хотя бы малой части озер, которые имеют кормовую базу, могут вырастить и прокормить большое количество рыбы. Но удержать ее от заморного летнего или зимнего периода возможности нет, в частности, из-за низкого столба воды», — сообщил он.

[Владимир Чейметов](/thesaurus/256 997) рассказал еще об одной проблеме, которая мешает выращиванию качественной рыбы. «Приведу конкретный пример: на территории Армизонского района молодые ребята взяли в аренду водоем, зарыбили его, поставили аэраторы, полностью обеспечили водоем кислородом. Все это привело к хорошему результату — рыба подросла до хороших кондиций. Но на озеро приехали двадцать рыбаков-любителей, и никто им запретить ловить рыбу не может. Собственники объяснили ситуацию, и все решилось полюбовно. А через неделю у водоема появилось 200 рыбаков, и каждый вылавливал по 50 кг рыбы. И никто — ни арендаторы, ни прокуратура, ни полиция — не могли ничего противопоставить, закон не защищает права пользователей озер. И инвесторы после таких случаев задают резонные вопросы, а зачем они будут вкладывать собственные деньги, облагораживать водоем, а после любой сможет приехать и воспользоваться этим совершенно бесплатно. И их можно понять», — отметил замгубернатора.

Председатель комитета [Юрий Конев](/thesaurus/256 864) добавил, что ситуация сложная и требует быстрых решений. «В частности, предлагаю разработать изменения в законопроект „Об аквакультуре“ в целях защиты предприятий, занимающихся зарыблением на закрепленных озерах и водоемах».

Напомним, 14 марта губернатор Тюменской области Владимир Якушев](/thesaurus/256 998), в рамках визита в Салехард, так же отметил [необходимость совместными силами восстанавливать поголовье рыб осетровых и сиговых пород. «Мы можем объединить науку и практику завода по воспроизводству молоди сиговых пород рыб Абалакского рыборазводного завода в Тобольском районе, центр рыборазведения на оз. Волково и строящийся завод в пос. Харп. У всех трех активов одна и та же задача: увеличение поголовья рыбы в районе Обь-Иртышского бассейна. Исчезновение рыбы из рек сложносоставного субъекта России — общая проблема, и решать мы ее должны совместно. За этим большая экономика», — сообщил глава региона.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Нижней Тавде прошел региональный чемпионат по силовому экстриму
В Нижней Тавде прошел региональный чемпионат по силовому экстриму
Состязания проходили в дисциплине «Многоборье».
#новости Тюмени
#тк
#спорт
#состязания
#Нижняя Тавда
В Ялуторовске поймали двух подростков без прав
В Ялуторовске поймали двух подростков без прав
Один ездил на мопеде, другой – на мотоцикле.
#Госавтоинспекция
#тк
#нарушения
#подростки
#несовершеннолетние
Красноярские ученые рассказали о гене ожирения
Красноярские ученые рассказали о гене ожирения
Его нужно учитывать при составлении диет.
#новости Тюмени
#тк
#гены
#наука
Афиша на 26-27 апреля в Тюмени: библионочь, футбол и NЮ
Афиша на 26-27 апреля в Тюмени: библионочь, футбол и NЮ
Топ самых ярких событий грядущих выходных.
#афиша
#тк
#выходные
#концерты
#спектакли
Тюменцы высадили кедр в честь 80-летия Победы
Тюменцы высадили кедр в честь 80-летия Победы
Дерево будет расти в сквере Якова Неумоева.
#новости Тюмени
#тк
#ВОВ
#80 лет Победы
#нацпроект
#ФКГС