С начала года стоимость говядины в убойном весе, по информации чиновника, выросла в 1,5-2 раза.
Цена на говядину, резко выросшая за последние месяцы, стабилизируется, возможно, будет и небольшое снижение. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев.
С начала года стоимость говядины в убойном весе, по информации чиновника, выросла в 1,5−2 раза, что, естественно сказалось и на конечном продукте. «Когда-то мы подсели на блочную импортную говядину, дешевую, субсидированную. Если бы мы меньше зависели от импорта, такого резкого роста бы не было», — заметил он.
Тем не менее, рост цен, считает Бетляев, — это благо для отрасли, хотя и противоречит интересам потребителя. По его словам, если осенью фермер не мог продать мясо по 60−70 рублей в живом весе, то сейчас спокойно сдает по 120−130 рублей. «Мясное животноводство всегда было планово-убыточным. Но с декабря отрасль начала оживать и двигаться вперед, мы вышли на показатель прибыльности. И за это приходится платить», — заявил он.