Российский рынок решил не оставлять рубежи «без боя», и в понедельник предпринял очередную атаку на годовой максимум по индексу РТС, он поднялся на 1,7% до 563,77 пункта (максимум с осени 1997 года). Опираться пришлось, как всегда, на «нефтяные» бумаги. Акции региональных энергетических компаний из «второго эшелона», растущие по 5−20% в день, в силу низкой капитализации пока не в силах вывести индекс РТС к новым высотам, — отмечает аналитик «ДИА-инвест» Евгений Солдатов. По его словам, по итогам дня существенно возрос объем торгов на ММВБ, что не типично для конца квартала, когда традиционно наблюдаются проблемы с рублевой ликвидностью. Но, несмотря на это, инвесторы активно скупают акции.
Рост на фондовом рынке «возглавили» бумаги «ЛУКОЙЛа». Они подорожали на 4,4% после новости о том, что компания будет участвовать в разработке месторождений в Иране. «ЛУКОЙЛ» сейчас находится в «некой ауре» позитивных новостей, которая послужит хорошим катализатором роста на какое-то время", — считает Евгений Солдатов.
В целом, котировки ликвидных акций повысились в понедельник на 0,8−2,7%, в частности, курс бумаг РАО «ЕЭС» — на 2,5%, «Ростелекома» — на 2,1%, ГМК «Норильский никель» — 2,6%, «Сургутнефтегаза» — 2,5%, «ЮКОСа» — 2,1%, «Татнефти» — 1,4%, «Сибнефти» — 1,1%, Сбербанка России — 0,8%.