Предприниматели пользуются отсрочками и субсидиями.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов подготовил свой очередной ежегодный доклад президенту Владимиру Путину о проблемах российского бизнеса. Бизнес-омбудсмен проанализировал меры поддержки бизнесу в период пандемии.
Самой востребованной мерой господдержки стало снижение страховых взносов.
«Снижение размера страховых взносов до 15% от суммы заработной платы выше МРОТ — воспользовались 21,7%, отсрочка по всем видам налогов (за исключением НДС) на 6 месяцев — воспользовались 16,5%», — следует из представленной в докладе таблицы эффективности федеральных мер поддержки.
Кроме того, 16% малых и средних предприятий воспользовались прямыми субсидиями на зарплаты в размере федерального МРОТ на одного сотрудника, а 7,7% были освобождены от уплаты налогов (кроме НДС) за второй квартал 2020 года.
Мерами государственной поддержки в условиях пандемии коронавируса воспользовались 10% российских компаний. В документе поясняется, что от пандемии пострадавшими признаны предприятия, относящиеся к 161 кодам ОКВЭД. По данным бизнес-омбудсмена, 95 из них пока не включены в перечни поддерживаемых отраслей, а на 26 меры поддержки распространяются лишь частично, сообщает ТАСС.
Субсидии на МРОТ за апрель и май могут получить около 29% (1,2 млн малых и средних предприятий (МСП) из 4,17 млн нуждающихся в них). В Тюменской области более 12 тысяч организаций подавали заявление. Заявления на выплаты за апрель нужно подать до 1 июня.
Напомним, что
Фото: pixabay.com.