По новым требованиям банки с 1 июля обязаны платить повышенные страховые отчисления, если их ставки по вкладам больше среднерыночных.
Сегодня, 1 июля, вступили в силу поправки в закон «О страховании вкладов», по которым банки обязаны платить в Фонд страхования вкладов (ФСВ) повышенные отчисления в зависимости от ставки по вкладам.
Президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский рассказал корреспонденту «Вслух.ру», что банки и раньше платили страховые взносы в систему страхования вкладов (ССВ), но по единой ставке — 0,1% от размера среднеквартальных остатков по депозитам физлиц.
«Сейчас отличия от старых условий только в том, что отчисления будут дифференцированными в зависимости от ставки по вкладу. Это нужно, чтобы избежать завышенных ставок по вкладам. Когда банк привлекает средства по явно завышенным процентным ставкам, это сигнал, что у него могут быть определенные сложности. Тут ничего нового нет», — пояснил президент ассоциации.
Он также пояснил, что такие отчисления нужны, чтобы банк мог гарантированно вернуть деньги, привлеченные у населения, в случае, например, отзыва лицензии. «В кризис 2008 года и в нынешние времена система работала и работает как часы. Через две недели после отзыва лицензии вкладчики начинают получать свои деньги. Причем минимальная сумма возврата тоже возросла. На заре становления системы она была 400 тыс. рублей, перед кризисом 2008 года ее подняли до 700 тыс. рублей. Сейчас она составляет 1 млн 400 тыс. рублей», — напомнил он.
Заместитель председателя правления «Стройлесбанка» Александр Расковалов пояснил «Вслух.ру», что ставки банка приведены к среднерыночным показателям и банк не будет платить повышенный страховой взнос в ФСВ.
«Мы не планируем понижать ставки по вкладам. Наши специалисты еженедельно анализируют рынок вкладов и приводят ставки к среднерыночным значениям, какими они являются сейчас. Плюс мы знаем, что повышенных отчислений в фонд мы платить не будем, потому что вписываемся в требования, предусмотренные новыми поправками», — пояснил заместитель председателя правления банка.
Также другие опрошенные корреспондентом тюменские кредитные учреждения — ОАО «Запсибкомбанк» и ООО «Сибирский банк реконструкции и развития» — ответили, что не будут менять ставки по вкладам, так как «они соответствуют рыночным условиям».