Общий негативный настрой, определявший ход торгов на рынке российских акций в четверг, резко усилился после новости об аресте 53% акций компании «ЮКОС», принадлежащих Михаилу Ходорковскому. На фоне этой новости встреча президента Путина с представителями крупнейших российских и иностранных инвестиционных компаний не вдохновила инвесторов, утверждает аналитик «ДИА-инвест» Евгений Солдатов.
Как пишет РБК, на встрече Президент заявил, что развитие российской экономики во многом зависит от инвестиционной активности. «Этот вопрос находится постоянно в зоне особого внимания государственной власти, правительства Российской Федерации», — подчеркнул Путин. Он отметил, что «уже не первый год экономика России развивается стабильно, весьма приличными темпами». За счет всех источников в этом году, по сравнению с прошлым, отмечен рост инвестиций на 12%. Практическим подтверждением позитивных перемен стало и присвоение России инвестиционного рейтинга. Президент выразил уверенность, что подобные тенденции будут укрепляться, «и не только за счет стратегических инвесторов, но и за счет портфельных инвесторов».
Также он сообщил, что работа по созданию условий для инвестиционной деятельности в России еще не завершена. «Мы понимаем, что это — процесс непростой, и будем продолжать работу в этом направлении», — отметил Владимир Путин.
По итогам дня объем торгов в РТС составил 48,2 млн долларов, на ММВБ -472,7 млн долларов. Индекс РТС снизился на 8,14% до 496,66 пункта — уровня середины августа.
Лидерами падения стали бумаги «ЮКОСа», потерявшие 12,8%, и «Сибнефти», опустившихся на 13,2%. Котировки акций РАО «ЕЭС» снизились за день на 5,6%, «ЛУКОЙЛа» — на 7,6%, «Сургутнефтегаза» — на 11,2%, «Татнефти» — на 7,4%, «Ростелекома» — на 4,4%, Сбербанка России — на 6,9%.
«Хотя события вокруг „ЮКОСа“ определяют динамику только отечественного фондового рынка, они получили широкий отклик и за рубежом. Но комментарии относительно катастрофичности последствий этих событий выглядят излишне драматизированными, — считает Евгений Солдатов. — После октября 2003 года рынок российских акций перешел в другое измерение, в котором действуют иные причинно-следственные законы, и теперь участникам рынка придется приноравливаться к новой реальности».