Глава департамента АПК рассказал о том, может ли регион кормить себя сам.
304 сельскохозяйственные и продовольственные ярмарки провели в Тюменской области в 2015 году. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы сообщил заместитель губернатора региона, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.
Он напомнил, что в Тюменской области реализуется региональная программа продовольственной безопасности на 2011−2020 годы. Задачи программы — укрепление и развитие производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья, поддержание доступности пищевых продуктов в необходимых объемах и ассортименте, обеспечение качества и безопасности пищи, формирование здорового типа питания.
Владимир Чейметов подробнее рассказал о показателях реализации программы в первом полугодии 2015 года. Индекс производства продуктов, включая напитки, составил 94%. План на год — 103%. Как отметил Владимир Чейметов, значения показателя будут достигнуты к концу года. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах составило 57,6 тыс. т. План на год — 158 тыс. т. Производство молока составило 271,8 тыс. т, план — 586 тыс. т.
Отношение индекса потребительских цен на продовольственные товары к сводному индексу потребительских цен по Тюменской области — 1,015. Этот показатель, по словам заместителя губернатора региона, не выполнен из-за роста цен на продовольствие. Обеспеченность населения области площадью торговых объектов по продаже продовольственных товаров — 187,8. Показатель перевыполнен в 1,9 раза.
Оборот розничной торговли продуктами питания в расчете на душу населения — 50,4 тыс. рублей. План на год — 105 тыс. рублей. Показатель будет достигнут до конца года. Прежде всего, в связи с ростом покупательской активности перед новогодними праздниками. В регионе провели 304 сельскохозяйственные и продовольственные ярмарки. До конца года запланировано провести 370.
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо сообщила, что в первом полугодии не было массовых пищевых отравлений и кишечных заболеваний, связанных с продукцией предприятий пищевой промышленности. Количество проб йодированной соли, исследованных с целью профилактики йододефицитных состояний в образовательных учреждениях и предприятиях торговли, составило 283. 137 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов взято на наличие в продуктах ГМО. 54 тыс. 713 человек прошли обучение основам здорового питания в центрах здоровья.