Индекс ММВБ снизился на 0,98% и составил 1515,3 пункта, а индекс РТС опустился на 2,18%, до 1547,74 пункта.
Во вторник российский фондовый рынок продолжил двигаться в фарватере ведущих мировых торговых площадок. А там торги проходили в в самом оптимистическом ключе. Очнувшись от пятничной эйфории, игроки вот уже второй день занимаются переосмысливанием заявлений ЕЦБ и ФРС США, отмечают в ИХ «Финам». «Инвесторы явно потеряли внешний ориентир для движения — ралли на новостях о QE3 оказалось непродолжительным, а новых поводов для восхождения пока не появилось», — комментируют аналитики АКБ «Хованский». В итоге к закрытию сессии индекс ММВБ снизился на 0,98% и составил 1515,3 пункта, а индекс РТС опустился на 2,18%, до 1547,74 пункта.
По итогам дня лидерами роста стали акции «Холдинга МРСК» (обыкновенные +0,13%, «префы» +2,28%), Ростелекома (обыкновенные +1,74%, «префы» +0,42%), «префы» Транснефти (+0,09%). По мнению аналитика ИГ «Норд-Капитал» Виталия Манжоса, бумаги электроэнергетиков получили импульс к спекулятивному повышению на новостях о том, что правительство разработало альтернативную схему консолидации ФСК и «Холдинга» без участия государственного Роснефтегаза. После дополнительной эмиссии «ФСК ЕЭС» может в несколько этапов нарастить долю в «Холдинге МРСК» до 100%.
Аутсайдерами торгов были акции ВТБ (-2,45%), «РусГидро» (-2,44%), «Э.ОН Россия» (-1,76%). Кроме того, динамику хуже рынка показали акции нефтяного сектора — «префы» Татнефти (-1,64%), бумаги Сургутнефтегаза (обыкновенные -2,15%, «префы» -1,6%), ЛУКОЙЛа (-2,14%), Газпрома (-0,89%). На акции нефтяных компаний повлияло неожиданно резкое снижение нефтяных цен.
В среду, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным снижением, продолжая корректироваться после пятничного ралли. Внимание инвесторов привлекут данные по рынку жилья США и заседание Банка Японии. «Статистика по американской недвижимости ожидается смешанной, что в свою очередь может способствовать преобладанию консолидационных настроений. При этом разочаровать с утра инвесторов вполне может Банк Японии, если не прибегнет к расширению стимулирующих мер», — отмечает аналитик ГК «АЛОР» Светлана Корзенева.