Индекс ММВБ снизился на 0,05% и составил 1512,94 пункта, а индекс РТС на фоне укрепления рубля увеличился на 0,6 % - до отметки 1393,59 пункта.
Торги на российском фондовом рынке накануне в течение дня проходили с преобладанием покупок: рост, начавшийся в понедельник, продолжался почти до самого закрытия торгов. Индексы сумели достичь максимального значения за последние девять месяцев. Однако отсутствие поддержки для столь бурного роста со стороны фундаментальных факторов вскоре дало о себе знать, и к концу дня российские индикаторы полностью лишились набранного за день преимущества, отмечают в ИХ «Финам». Индекс ММВБ снизился на 0,05% и составил 1512,94 пункта, а индекс РТС на фоне укрепления рубля увеличился на 0,6% - до отметки 1393,59 пункта. «Индекс ММВБ завершил торги под отметкой 1520 пунктов, что технически больше располагает к дальнейшему движению цен в рамках прежнего диапазона с границами 1520−1460 пунктов», — отмечает Алексей Маликов, технический аналитик ИК «ТРЕЙД-ПОРТАЛ». Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ увеличились относительно предыдущего торгового дня — до 36,407 млрд рублей. «Со вчерашнего дня депозитарий Clearstream, хоть и с недельной задержкой, но предоставил иностранным покупателям доступ к российским акциям. Это, на наш взгляд, если еще не отразилось позитивно на объеме торгов, то в ближайшее время обязательно скажется», — полагает София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал».
Лидерами роста стали акции «СОЛЛЕРСа» (+3,7%), росли также бумаги «Башнефти» («префы» +3,2%, обыкн. +2,3%), «РусГидро» (+1,9%), ТМК (+1,9%), «Аэрофлота» (+1,8%). В лидерах падения — Yandex (-4%), МТС (-2,8%), «Фармстандарт» (-2,7%), «префы» «Мечела» (-2,5%), акции «Интер РАО» (-1,9%).
По мнению экспертов, в дальнейшем динамика российских индексов будет напрямую зависеть от поведения индексов зарубежных. «Мы считаем, что после значительного роста российский рынок будет следовать динамике запада, где наметилась коррекция. Поскольку значимых публикаций, за исключением „минуток ФРС“ до конца недели не произойдет, то все внимание участников рынка будет приковано к началу сезона корпоративной отчетности в США», — комментирует Александр Костюков, аналитик ИК «Велес Капитал».