Dipol FM | 105,6 fm
84.28
92.99
6 апреля в 07:10

Обзор фондового рынка: медвежьи настроения

Накануне утром российский рынок акций предпринял попытку продолжить вчерашний рост, однако довольно быстро индексы "скатились" в отрицательную зону.

Накануне утром российский рынок акций предпринял попытку продолжить вчерашний рост, однако довольно быстро индексы «скатились» в отрицательную зону. Торги проходили при повышенной волатильности, участники рынка ориентировались на динамику европейских площадок и американских фьючерсов, которые в первой половине дня снижались. При этом новость о том, что США продлили антироссийские санкции еще на год, не вызвала бурной реакции на рынке: по мнению аналитиков, эти действия уже давно заложены в ценах. К тому же, представители США неоднократно заявляли об ужесточении действующих санкций, а этого не произошло, сообщает ИХ «Финам».

Между тем, макроэкономическая ситуация в стране оптимизма инвесторам не придает. Так, по оценке Минэкономразвития, ВВП России в январе 2015 года снизился на 1,5%, инвестиции в основной капитал упали на 3,5%, промпроизводство сократилось на 0,9%, а реальный курс рубля за первый месяц года ослаб на 3,1%. Также стало известно, что совокупный индекс объемов производства в России, по данным банка HSBC, в феврале остался ниже критической оценки, составив 41,3 балла. «Ухудшение экономической конъюнктуры неизбежно отразится на финансовых результатах российских компаний. В „зоне риска“ — компании, ориентированные на внутренний рынок, в частности сектора электроэнергетики, потребсектор, машиностроение и финансовый сектор», — комментирует Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал».

Во второй половине дня темпы снижения индексов ускорились, к завершению торгов ММВБ опустился на 2,7% до отметки 1758,79 пункта, РТС потерял 2,96% и составил 889,95 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились до 32,5 млрд рублей. «Большую часть инфляции и девальвации российский рублёвый индекс ММВБ уже дисконтировал, а вот серьёзных фундаментальных причин для дальнейшего роста так и не появилось. По многим, наиболее ликвидным российским акциям ещё на прошлой неделе замечался выход инвесторов на повышенных объёмах, поэтому с текущих уровней сильного роста без коррекции мы вряд ли увидим. Вопрос лишь в глубине коррекции. Ближайшие цели коррекции по индексу ММВБ сейчас находятся в диапазоне 1620−1640 пунктов», — считает Василий Олейник, эксперт ИК «Ай Ти Инвест».

Динамику лучше рынка в среду показали акции электроэнергетического сектора: ОГК-2 (+10,64%), «Интер РАО» (+3,26%), «ФСК ЕЭС» (+2,73%). Компанию им составили бумаги «Мечела» (+6,24%), ТМК (+3,11%), «АЛРОСА» (+2,05%).

В список аутсайдеров попали недавние фавориты: «Московская Биржа» (-5,62%), «Распадская» (-5,46%), «Татнефть» (-5,04%), «Магнит» (-4,29%), «КАМАЗ» (-4,22%). Акции «ЛУКОЙЛа» (-1,997%) продолжили отыгрывать публикацию отчетности за 2014 год, согласно которой чистая прибыль компании сократилась на 39%. Финансовую отчетность за прошлый год по МСФО представила «Роснефть»: чистая прибыль компании снизилась почти на 10% - до 350 млрд рублей, выручка же увеличилась на 17,6% и составила 5,4 трлн рублей. Бумаги «Роснефти» по итогам дня потеряли 4,6%.

Хуже рынка выглядели и акции компаний финансового сектора: ВТБ (-2,04%) и «Сбербанка» (-4,13%). «Поводом для распродаж стал выход отчета рейтингового агентства Moody’s по банковскому сектору, в котором эксперты прогнозируют ухудшение качества кредитного портфеля российских банков на фоне замедления российской экономики и высоких процентных ставок», — комментирует София Кирсанова, аналитик УК «Райффайзен Капитал».

В США также были опубликованы данные по запасам нефти от EIA, которые за неделю выросли гораздо сильнее прогнозов: на 10,303 млн баррелей вместо 4,157 млн. «Утренняя оценка от института API показала достаточно низкий объем увеличения запасов. Чем существеннее будет расхождение результатов оценки API и Минэнерго США, тем более сильная реакция последует в нефтяных котировках», — прогнозировал Александр Костюков, аналитик ИК «Велес Капитал». В итоге на рынке «черного золота» наблюдалась отрицательная динамика. Майский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $ 60,44 за барр., марки Light — $ 51,74 за барр.

На валютном рынке рубль слегка теряет позиции в паре с долларом и укрепляется в паре с евро. По словам Владимира Брагина, в последние недели волатильность в рубле заметно снизилась, на фоне консолидации цен на нефть около $ 60 за Brent. «При этом, несмотря на пик погашения внешнего корпоративного долга в феврале-марте ЦБ на рынке практически не присутствует, обеспечивая необходимую ликвидность через механизм валютного РЕПО. Это однозначно хороший сигнал для рынка, позволяющий надеется на то, что декабрьский „черный вторник“ в обозримом будущем не повторится», — полагает эксперт. Доллар США вырос на 0,37% и составил 62,116 рубля, евро подешевел на 0,86% - до 68,67 рубля. Бивалютная корзина стала «легче» на 0,2% - до 65,0653 руб.

Сегодня на российском фондовом рынке вполне возможно сохранение «медвежьих» настроений. Инвесторы будут следить за итогами съезда всенародных представителей в Китае, на котором возможно оглашение прогнозов по экономике Поднебесной в 2015 году, заседанием ЕЦБ, а также оценивать публикации годовых финансовых отчетностей российских компаний — ТМК, «Уралкалия», «СТС Медиа».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В городах и селах Тюменской области молодые люди будут играть с пользой
В городах и селах Тюменской области молодые люди будут играть с пользой
Это поможет им превратить идеи в социально значимые проекты.
#игры
#молодые люди
#социальные проекты
#креатив
#Моя территория
#Тюменская область
#тк
Тюменский эксперт считает запрет на продажу чипсов несовершеннолетним оправданной мерой
Тюменский эксперт считает запрет на продажу чипсов несовершеннолетним оправданной мерой
До 18 лет происходит рост костей, развитие нервной и эндокринной систем.
#питание
#дети
#еда
#запрет
#эксперт
#мнение
#новости России
#тк
Трудоголизм сродни наркомании: комментарий психолога
Трудоголизм сродни наркомании: комментарий психолога
Начинать нужно с признания самого факта проблемы.
#труд
#психолог
#комментарий
#зависимость
#состояние
#новости Тюмени
#тк
Александр Моор: Сегодня в регионе растёт достойная смена ветеранам-геологам
Александр Моор: Сегодня в регионе растёт достойная смена ветеранам-геологам
Труд, опыт и достижения геологов - достояние России, убежден губернатор Тюменской области.
#губернатор
#Александр Моор
#геология
#профессиональный праздник
#Тюменская область
#тк
Сколько действует транспортная карта школьника в Тюмени
Сколько действует транспортная карта школьника в Тюмени
Количество поездок ограничено.
#школьники
#транспорт
#карта
#льгота
#автобусы
#ТТС
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк