Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Обзор фондового рынка: кое-что о привлекательности

ММВБ остановился на уровне 2098,15 пункта, потеряв 0,22%. РТС зафиксировался на уровне 1018,51 пункта (-1%).

Российский рынок открылся в прошедшую пятницу в небольшом минусе. После четырехдневного роста биржи решили взять передышку, разогрев индикатор ММВБ до максимальной отметки. В тот день на отечественных площадках была низкая активность. Игроки решили зафиксировать прибыли, отмечают в ИХ «Финам». К концу торгового дня рынок продемонстрировал легкое снижение вслед за дешевеющей нефтью. В итоге ММВБ в последний рабочий день остановился на уровне 2098,15 пункта, потеряв 0,22%. Долларовый индекс РТС при этом зафиксировался на уровне 1018,51 пункта (-1%). Небольшая коррекция — залог продолжения восходящей тенденции на наступившей неделе.

Главное событие на рынке РФ — первичное размещение акций «РуссНефти» Михаила Гуцериева. Бумаги начали торговаться в Московской бирже с тиккером RNFT. Цена предложения установлена на уровне 550 рублей за акцию. В IPO приняли участие физические лица, банки, фонды, хэдж-фонды и, в том числе, часть иностранных инвесторов. Компания планирует к 2025 году выйти на уровень добычи нефти в 11 млн тонн. По словам главы компании Гуцериева, планируется выплачивать дивиденды, начиная с 2018 года.

В лидерах повышения снова металлурги: ММК (+3,2%), «Северсталь» (+1,6%). Бумаги «Распадской» выросли на 2,15%, «префы» «Мечела» — на 2,6%.

Бумаги «РусГидро» (+8,4%) росли на повышенных оборотах, несмотря на решение эмитента о проведении дополнительной эмиссии и реализацию пакета казначейских акций с целью погашения кредитов и займов компаний холдинга ПАО «РАО ЭС Востока». «Бумага явно отстала от рынка и сектора, прибавив за год незначительные 20−25%, когда рост в прочих акциях энергетиков достигал 200−300%», — считает Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер». В секторе электроэнергетика росли также акции «ФСК ЕЭС» (+1,4%) и «Мосэнерго» (+3,8%). Акции ОГК-2 (%) подверглись распродажам с открытия в связи с публикацией консолидированной финансовой отчетности эмитента по МСФО за 9 месяцев 2016 года, но к вечеру сумели восстановиться, прибавив 0,7%. Бумаги «ИНТЕР РАО» упали на 1,8%.

Бумаги «Сбербанка обновили максимум на уровне 163,42 и отправились на коррекцию, потеряв 0,5%.

Акции «АЛРОСА» снизились на 1,4%. Поводом для непродолжительной волны панических распродаж в этих бумагах стало сообщение об обвале горной массы на руднике «Удачный». Однако, как заявляет компания, инцидент не повлияет на планы в отношении производства алмазного сырья как на самом руднике, так и на Удачнинском ГОКе в целом.

Нефтегазовый сектор был под давлением снижающихся котировок нефти: «Роснефть» (-1,4%), «ЛУКОЙЛ» (-0,6%).

Российский рынок продолжает быть привлекательным. По мнению Нарека Авакяна, аналитика ФК United Traders, по сравнению с развивающимися российский рынок недооценен примерно в два раза, и вполне вероятно, что в ближайшие два года ММВБ может достичь 4000 пунктов. «Привлекательнее такого рынка на сегодняшний день просто ничего нет, поэтому инвесторы покупают Россию. Однако в последующие две недели вероятны коррекционные настроения на рынке, как минимум до окончания саммита ОПЕК в Вене 30 ноября инвесторы будут частично фиксировать прибыль по российским акциям. ММВБ к концу следующей недели может просесть до 2000 пунктов или ниже, РТС может скатиться к уровню 950−960 пунктов», — считает эксперт.

«Боковик» на российском фондовом рынке, а также по паре рубль-доллар, скорее всего, получит продолжение и на следующей неделе вплоть до развязки 30 ноября, считает Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка «Российский Капитал».

В понедельник ожидается публикация финансовых результатов «ТрансКонтейнера», АФК «Система», а также «Банка Санкт-Петербург» по МСФО за третий квартал и 9 месяцев 2016 года. Пройдет внеочередное общее собрание акционеров «ЯТЭКа», состоится закрытие реестра акционеров НЛМК и «Уралкалия» для участия в ВОСА.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
У 60% начинаются осложнения на всю мочевыделительную систему.
#новости Тюмени
#короновирус
#тк
#осложнения
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В ее рамках состоится турнир по лазертагу.
#новости Тюмени
#тк
#Госавтоинспекция
#акция
#23 февраля
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Условия получения разнятся.
#вузы
#абитуриенты
#поступление
#ГТО
#баллы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
С таким секретом любители смогут ускорить рост растений.
#новости Тюмени
#тк
#цветы
#цветоводы
#полезные советы
В Тобольске планируют построить новый спортивный центр
В Тобольске планируют построить новый спортивный центр
Его откроют в подгорной части города.
#спорт
#тк
#Тобольск
#Петр Вагин
#прямая линия