Индекс ММВБ опустился на 0,15%, до 1494,58 пункта, индекс РТС снизился на 1,27%, до 1364,11 пункта.
Прошлую неделю российский рынок завершил без энтузиазма. В пятницу основные биржевые индикаторы РФ снижались, следуя за настроениями на внешних площадках. Внешний фон не насыщен, поэтому динамика была слабовыраженной, отмечают в ИХ «Финам». Российский рубль продолжил стремительно девальвироваться, чем обеспечил индексу ММВБ несколько лучший вид, чем валютному РТС. «По всей видимости, технически уровень в 1500 пунктов по ММВБ остается на не слишком больших объемах торгов непреодолимым для большинства инвесторов. Надеяться при слабеющем рубле на то, что индекс ММВБ резко прибавит и преодолеет эту отметку, наивно», — считает руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев.
Рублевый бенчмарк ММВБ в пятницу закрылся на отметке 1494,58 пункта, что на 0,15% ниже уровня закрытия четверга. Долларовый РТС достиг уровня 1364,11 пункта, потеряв за день 1,27%.
Что касается отдельных акций, то рынок остался во власти старых идей. Росли котировки «Русала» (+2,96%) и Polymetal (+8,52%). Хорошо себя чувствовали котировки «ФосАгро» (+2,67%), компании «АЛРОСА» (+1,91%). Из «голубых фишек» против рынка двигались только «Газпром» (+0,66%), «Сургутнефтегаз» (+0,29%) и «Ростелеком» (+0,36%). «Уже во второй половине дня в пятницу котировки акций Газпрома в моменте подскочили почти на 2% после появления информации о возможном проведении buy-back — такая возможность сейчас обсуждается топ-менеджментом», — отмечает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко.
Наибольшие продажи прошли в банковском секторе: Сбербанк (-1,96%), ВТБ (-1,24%). Заметно просели котировки Аэрофлота (-1,36%), НЛМК (-3,21%), Северстали (-1,46%), КАМАЗа (-3,18%), ТМК (+3,12%).
Пока внешние площадки не дадут позитивных сигналов, ждать от российских акций положительной динамики не стоит, считает начальник отдела трейдинга ИК «УНИВЕР Капитал» Павел Корышев. На этой неделе состоится январское заседание ФРС США. На протяжении этого месяца несколько членов Федрезерва высказались за продолжение сокращения QE3. «Не исключено, что регулятор предпочтет уменьшить программу еще на $ 10 млрд, опираясь на последние данные по рынку труда, — считает Антон Сороко. — Если это произойдет, то стратегия по покупке доллара продолжит приносить трейдерам свои дивиденды, а рублевый индикатор российского фондового рынка будет поддерживаться слабой национальной валютой».