Специалисты Нижневартовской птицефабрики собрали первый урожай шампиньонов. Более 200 килограммов вешенок и шампиньонов уже поступили на прилавки городских магазинов. Цена грибов — от 120 до 150 рублей за килограмм.
Опыт Нижневартовской птицефабрики уникален. Пока это единственное место в ХМАО, где налажено производство вешенок и шампиньонов. Грибы выращиваются в специальной камере, где искусственно поддерживается уровень температуры, влажности, освещения. Первый урожай созрел за 20 дней, собирали его вручную.
По словам директора Нижневартовской птицефабрики Леонида Степанова, с каждого вложенного рубля предприятие получит прибыль в 2,5−3 рубля, рентабельность производства — не менее 250%. Руководитель проекта утверждает, что начать выращивать вешенки можно без больших начальных затрат. Шампиньоны менее прибыльны. Для их производства требуются дорогостоящие компоненты, птицефабрике даже пришлось привлечь инвестиции в несколько миллионов рублей. В скором времени на Нижневартовской птицефабрике начнут выращивать и трюфели.