Нижневартовские власти готовят эксперимент по реформированию ЖКХ. С мая этого года два городских микрорайона — 11-ый и 14-ый — будут обслуживать частные фирмы. Начальник управления нижневартовским коммунальным хозяйством Дмитрий Трифонов признает, что решение начать эксперимент далось властям очень нелегко. Во-первых, всегда есть горожане, которые саму мысль о реформе ЖКХ воспринимают в штыки. Во-вторых, приход частников в «коммуналку» вызовет сокращение примерно 300 работников ЖЭУ и ПРЭТов. Однако, по словам властей, эти люди без работы не останутся.
Тем фирмам, которые выиграют конкурс на право обслуживать муниципальный жилфонд, поставят условие — в первую очередь брать на работу сокращенных слесарей, электриков, сантехников и дворников. Конечно, в коммерческих фирмах не будут держать такие штаты, которые могли себе позволить ЖЭУ. Какая-то часть коммунальщиков все равно окажется не у дел, но, тем не менее, массовой безработицы не будет.
Фирмы, которые станут пионерами местной коммунальной реформы, станут известны в середине марта. Желающих много — около 10 предприятий. Возможно, за оставшееся до конкурса время заявки подадут еще примерно столько же фирм. Предпринимателей привлекает многомиллионная сумма контракта. К примеру, только квартплаты с одной «хрущевки» будут не меньше 120 тысяч рублей в месяц. С каждого шестнадцатиэтажного дома коммерсанты получат уже около полумиллиона. Плюс договоры с муниципалитетом на ремонт инженерных сетей и тротуаров.
Частники уже оценили выгоду коммунального бизнеса, но перед ними стоит не простая задача — повысить качество коммунального обслуживания не увеличивая квартплату. Власти предупреждают, что не допустят дилетантов до обслуживания домов. Конкурс не смогут выиграть и муниципальные предприятия. Предварительные итоги нижневартовского эксперимента подведут в конце этого года. Если результаты устроят и горожан, и чиновников, то эксперимент продлят.