Рецепт знаменитого печенья "Плазма" не менялся более 30 лет.
Руководители компаний БКК и «Тюменьмолоко» рассказали о том, чем они хотят удивить горожан на праздничной ярмарке «Покупаем тюменское». Напомним, что ярмарка пройдет 27, 28 июня и 1 июля.
«В перспективе — Омск»
Компания БКК славится своим печеньем «Плазма». Гендиректор предприятия Ирина Арутюнян подчеркнула на встрече с журналистами, что рецепт печенья «Плазма» не менялся уже более 30 лет, со времени его запуска. В состав печенья входят витамины, колоидное железо, соевая мука и сухое цельное молоко, а также натуральный мед.
«В месяц мы выпускаем и продаем около 40−60 тонн печенья, — пояснила Ирина Арутюнян. — Продаем на юг и на север области, в Тюмени. Наш продукт знают, любят, идут за ним, ищут во всех магазинах. Фабрика работает с 1995 года. На ярмарке мы представим сдобное печенье, торты, пирожное общим объемом 2 тонны».
Мы общались в цехе, где делают «Плазму». Здесь действительно ничего не изменилось — та же югославская производственная линия. От замеса до выпуска готовой продукции проходит 40 минут. Печенье медленно движется дольше лучше сохраняет свои качества.
Помимо Тюменской области, продукция поставляется в Свердловскую область, в Курган, в перспективе — Омск.
«В месяц перерабатываем до 200 тонн молока»
В компании «Тюменьмолоко» мы побывали в цехе розлива готовой продукции. Здесь совершенно другой ритм, все шумит и быстро двигается. Стойкий запах молока сразу рассеивает все сомнения — здесь оно настоящее. Привозят цистернами. В одном цехе выпускают и молоко, ряженку, и сметану.
«На сегодня предприятие перерабатывает до 180−200 тонн молока в сутки», — отмечает исполнительный директор компании «Тюменьмолоко» Евгений Соловей.
В холдинг входит не только переработка, но и фермерские хозяйства, на которых производят молоко. Это Упоровский, Голышмановский, Омутинский районы. К ним добавилась еще и ферма в Киндере. Это известное многим ПК «Молоко» в Нижнетавдинском районе. Молоко проходит проверку по всем параметрам качества в лаборатории предприятия, параллельно пробы отдают в независимую лабораторию.
«Рынок сбыта — от Омска и практически дотягиваемся до Уфы, — отмечает Евгений Соловей. — Ассортимент для потребителей большой, плюс еще выпускаем продукты для удовольствия — йогрурты, причем не только питьевые. Для разнообразия запустили в конце года еще один новый продукт — ряженку со вкусом: круша-карамель и яблоко-корица. Эти вкусы, а также наша линейка из пяти новых йогуртов и будут представлены на ярмарке».
В йогрутах комбинации фруктовых и ягодных добавок доходят до трех наименований, все инградиенты — натуральные. Ведь на состав продукта сейчас многие обращают внимание.
Узнать о том, где 27 и 28 июня проходят ярмарки, можно здесь
Фото автора