Dipol FM | 105,6 fm

На ярмарке казахских товаров тюменцы брали колбасу, сыр и медовуху

Продукты питания высокого качества продавались по ценам ниже рыночных.

На первой ярмарке казахских товаропроизводителей в Тюмени от покупателей не было отбоя. По отзывам горожан, продукты питания им понравились и по вкусу, и по цене. Наибольшим спросом пользовались колбасные изделия, сыры, масло, яйца, мед и продукция пчеловодства. Ярмарка открылась сегодня утром на рынке «Михайловский».

На открытии торговой площадки заместитель акима Северо-Казахстанской области Мухтар Манкеев отметил, сотрудничество двух соседних регионов развивается на фоне братских взаимоотношений между руководителями России и Казахстана. В первую очередь казахская сторона намерена увеличить товарооборот между Тюменской областью и Северным Казахстаном.

«Хочу выразить огромную благодарность губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, который 3 марта на нашей встрече сразу же поддержал идею проведения этой ярмарки, — заявил Мухтар Манкеев. — Сейчас мы договариваемся о проведении такой же ярмарки товаропроизводителей Тюменской области в Северо-Казахстанской области».

Высокий гость также заверил, что они ждут у себя тюменских бизнесменов с распростертыми объятиями, как на территории Северо-Казахстанской области, так и на всей территории республики.

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов подчеркнул, что у нас с Казахстаном налажены тесные партнерские отношения и выразил надежду, что сегодняшнее мероприятие позволит сделать очередной шаг в их дальнейшем укреплении.

Говоря о масштабах сотрудничества начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев отметил, что нас с Казахстаном связывает не просто дорога, а товарный путь. По его словам такие ярмарки дают возможность предпринимателям быстрее устанавливать контакты, а производителям напрямую общаться с покупателями. Андрей Пантелеев пожелал казахским партнерам, чтобы они уехали домой налегке, а покупатели уходили с полными сумками. Так, собственно, и случилось, потому что торговля сразу после открытия ярмарки шла очень бойко.

Менеджер И П Попова, производителя кондитерских изделий под торговой маркой «Печенькино» Светлана Подгорная рассказала Вслух.ру, о том что их цех работает с 2002 года, ассортимент постоянно расширяется.

«Хотим закрепиться на вашем рынке, — поделилась планами Светлана, — найти дистрибьюторов либо оптовых покупателей. Расстояния нас не пугают. Мы отправляем нашу продукцию в Алма-Ату, Кустанай, Караганду, Астану. При производстве кондитерских изделий придерживаемся старых русских рецептов. Российские поставщики часто предлагают нам различные добавки, но мы отказываемся, стараемся сохранять традиции».

Завоевывать рынок казахские кондитеры намерены не только качеством, но и ценой, так как заграничные сладости стоят на порядок дешевле. Об этом говорят сами тюменцы, которые уже отвыкли от таких цен.

По ценам Казахстана продавалась и молочная продукция. Натуральное масло, сыры расходятся «на ура». «Я очень рад, что нас пригласили на ярмарку в Тюмень, — признался директор предприятия по переработке молока „Тайынша Cутi“ Кайыргельды Торгаутов. — Климатические условия в России и в Казахстане разные, поэтому что-то лучшее есть и в вашей, и в нашей стране. В Казахстане сохранилась сырьевая база, сохранились предприятия, которые выпускают продукцию еще по ГОСТам Советского Союза. Наше предприятие в их числе. Мы выпускаем сухое молоко и масло. а последние два года расширили ассортимент, чтобы присутствовать в магазинах, на ярмарках. Дополнительно запустили производство колбасных сыров разных видов, а также наладили производство сыров сулугуни и брынзы. Наладили фасовку».

По словам Кайыргельды Торгаутова, они планируют расширять производство, поэтому их их интересует приграничная с Казахстаном территория, где большой рынок сбыта и больше доходы людей, которые могут себе позволить покупать качественные продукты. Для производства сыров, масла используется только натуральное молоко, у предприятия есть сырьевая база. Сможет ли молочная продукция из Казахстана завоевать тюменский рынок? На этот вопрос отвечают покупатели, выстраиваясь в очередь. 200-граммовая пачка хорошего сливочного масла, которое по вкусу напоминает старое советское (об этом, кстати, говорят сами покупатели, — авт.) жирностью 72,5 процента в розницу стоит 70 рублей.

Большим спросом у тюменских покупателей пользовались и колбасные изделия. Приятный мясной запах нарезанных для дегустации продукции так и манил к себе горожан. Тюменцы пробовали и тут же доставали кошельки. Покупателей подкупали вкус и цена. По словам менеджера петропавловского «Казмясопродукт» Елены Мазуровой, для изготовления колбасных изделий они используют мясо высшего сорта. На предприятии есть своя лаборатория, свой забойный цех и десять торговых точек по Петропавловску.

«Приехали в Тюмень, чтобы познакомиться с местными предпринимателями, надеемся на сотрудничество, к нам уже многие проявляют интерес, — пояснила Елена Мазурова. — У нас продукция всегда свежая. Мы выпускаем в день 10 тонн колбасных изделий. На прилавках они не залеживается. Каждый день реализуем свежую продукцию». И цены, надо сказать, тоже приятные. В розницу килограмм колбасы высшего сорта стоит 220−230 рублей, ветчина чуть дороже, копченые от 300 до 450 рублей. Колбаса из конины стоит 400 рублей. Такая же в Тюмени стоит в пределах 500 рублей.

Мало кто из тех, кто пришел на ярмарку, обошел стороной необычный продукт пчеловодства — питной мед. Тюменцы с удовольствием пробовали настоящую медовуху на вкус и с одобрением качали головой. По словам председателя Ассоциации пчеловодов Северного Казахстана «Сот» Олега Гаврилова, который привез этот напиток в Тюмень на ярмарку, ему еще никто не сказал, что ему не понравилось. Продукт не считается алкогольным, хотя в нем от 10 до 12 градусов. В общем, крепче пива, но пьется очень легко, обладает приятным ароматом, полезен для здоровья и стоит как вино — 300 рублей за 750 мл. При этом от медового напитка ни зависимости, ни перегара, ни похмелья, как от пива, так как, по словам, Олега Гаврилова, это именно то, что пили наши далекие предки. Рецепт питного меда ему достался от украинской семьи, которая передавала его из поколения в поколение. Напиток готовится из натурального меда, перги, которую еще называют пчелиным хлебом, родниковой воды с добавлением лимона. Объем производства относительно не большой — 4 тонны в год. Со своим напитком предприниматель намерен завоевать и сердца тюменцев. По крайней мере на ярмарке это ему точно удалось.

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!