Если по производству комбикормов Тюменский комбинат хлебопродуктов подходит практически к стопроцентной загрузке, то в мукомольном производстве ситуация иная.
На мельничном производстве юга Тюменской области муки существует острая конкуренция. Как рассказал на сегодняшнем пресс-туре гендиректор ОАО «Тюменский комбинат хлебопродуктов» Владимир Васильев, по ценам рынок очень привлекателен для производителей муки других регионов — Алтая, Омска, Челябинска, Кургана. «Сложно конкурировать, несмотря на качество продукции и низкие затраты на логистику», — отметил он. В целом, предприятие загружено на 85% от максимальной производственной мощности по производству комбикормов и на 50% по муке. Если по производству комбикормов комбинат подходит практически к стопроцентной загрузке, то в мукомольном производстве ситуация иная. Сложно конкурировать по причине высоких закупочных цен на зерно. «В нашем регионе стоимость зерна существенно выше, чем в другом регионе, что влияет на отпускную цену муки. В прошлом году, когда по России закупали зерно по 2−3 тыс. рублей за тонну, комбинат закупал по 4800 рублей за тонну. Когда цены на муку существенно упали, мы не смогли конкурировать», — говорит Владимир Васильев. Из-за этого в первой половине 2010 года предприятие имеет убытки. В целом предприятие работает с прибылью — если ее не обеспечивает производство муки, то выручает комбикорм. Васильев прогнозирует рост цен на муку. В последнее время отмечается дефицит фуражного зерна, соответственно, растут цены на него. Хотя многие хозяйства искусственно сдерживают реализацию своего зерна и ждут более высоких цен. Около половины в стоимости 1 кг хлеба (52,4%) составляют затраты на хлебопечение, 21,2% - надбавка торговых организаций, 13,7% - затраты хлеборобов, 9,1% - НДС, 3,6% - мукомолы. Это данные на 1 сентября 2010 года. А на 1 ноября из-за подорожания зерна доля хлеборобов выросла до 16%, а мукомольного производства — снизилась до 1,7%.Отметим, что в январе-сентябре 2010 года предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности юга области увеличили к аналогичному периоду 2009 года производство муки на 1,4%. Одновременно с этим снизилось производство хлеба и хлебобулочных изделий на 1,7%, кондитерских изделий (на 10,4%), сообщается на портале органов госвласти Тюменской области.