Сейчас в старом цехе не делается ничего, кроме творога.
Торжественное открытие молокоперерабатывающего завода в селе Ситниково Омутинского района состоялось 5 ноября. Новый завод компании «Золотые луга» — ультрасовременное автоматизированное производство, способное перерабатывать до 500 тонн сырья в сутки. Технологическое оборудование молокозавода произведено в Германии, расфасовочное — в Италии, Финляндии и Швеции.
Незадолго до открытия директор ситниковского филиала компании Наталья Логачева провела для журналистов экскурсию по предприятию. Примечательно, что с момента поступления молока в приемники завода, сырье до самой упаковки блуждает по километрам труб, не соприкасаясь с воздухом в абсолютно стерильной среде.
«Молоко проходит предварительную очистку через фильтры, где убираются механические примеси, затем поступает в резервуары для хранения, — сообщила Логачева. — В аппаратном участке, происходит его очистка с использованием бактофуги, также, при помощи деаэратора, оно очищается от посторонних запахов». Как уточнила директор филиала, далее молоко нормализуется до определенной жирности, гомогенизируется, пастеризуется и подается непосредственно в резервуары, в которых начинаются различные процессы переработки: заквашивание, сквашивание, охлаждение, созревание продукта и хранение.
На молокозаводе стерильно абсолютно все, особенно запомнился необычный турникет: пока человек не поднесет обе руки к струе дезинфицирующего раствора, механическое препятствие не пропустит его в цех.
Председатель совета директоров ОАО «Золотые луга» Лео Шмунк признался, что завод шел к обновлению 82 года. «Сейчас в старом цехе не делается ничего, кроме творога. Все остальное производится здесь. По сути, это абсолютно новый завод, в России такие можно пересчитать по пальцам, так что, это событие федерального уровня», — уверен он.
Сила предприятия, по мнению председателя, в традициях Ситниково. В пример Шмунк привел технологию производства кефира на грибках, применяемую здесь. «Это очень затратно, но это крайне полезный продукт, — отметил директор. — Как отличить кефир, сделанный на кефирных грибках от того, что сделан на закваске? Тот, что на грибках с газом и с каждым днем становится кислее. То есть, он развивается, он живой. А тот, что на закваске, обладает стоп-эффектом: бросили закваску, прямо тут же получился кефир и все».
У разной продукции, выпускаемой на молокозаводе, разный срок реализации, но в среднем он не превышает нескольких дней. Вся линейка «Золотых лугов» позиционируется как экологически чистая, без консервантов. Правда, скоро запустят новую линию tetra-pak, на которой будет выпускаться ультрапастеризованное молоко со сроком хранения до полугода.
«В новом цехе дополнительных рабочих мест нет, — признался Лео Шмунк. — Но мы предполагаем, коль 500 тонн сырья должны принимать, что будем развиваться дальше и дополнять производство людьми».
Энергоэффективность важна при вступлении в ВТО?
О том, сколько пришлось заплатить за инновации рассказал член совета директоров компании Виктор Кнауп. «Мы понимали, что в тех старых стенах будущего у нас нет, мы не могли получить сертификацию и сталкивались с рядом других проблем. Поэтому было принято решение, что мы будем строить новый завод, — вспомнил Кнауп. — Строительство самого завода началось в 2011 году, стоимость составила 800 млн. рублей, из них 150 млн. рублей — компенсация на приобретение оборудования из областного бюджета. Остальное или прибыль, или долгосрочные кредиты».
Как сообщил член совета директоров, инженерные коммуникации здесь стоят столько же, сколько и сам завод. Чтобы подготовиться ко вступлению в ВТО руководство решило внедрить несколько энергосберегающих систем. «Нонсенс для наших заводов в том, что зимой, когда на улице холодно, а мы живем в Сибири, работают фреоновые установки и охлаждают продукцию, — подчеркнул Виктор Кнауп. — Мы построили установку, каких в Тюменской области одна-две, чтобы брать естественный холод, нормализовывать его и подавать в холодильник. Это позволяет экономить порядка 80 КВт электроэнергии».
Еще одна энергосберегающая система — отопление. Через теплообменники собирается весь пар предприятия, который нагревает воздух, поступающий внутрь помещения. Так затраты на отопление сокращаются на 90%.
Третья инновация — технология, которой часто пренебрегают существующие заводы, — избыточное давление. «Приточная вентиляция должна по производительности быть выше, чем вытяжная. Тогда появляется избыточное давление и микрофлора снаружи не может попасть внутрь, — пояснил Кнауп. — Это дорогое удовольствие, но здесь оно работает».
Успевают ли производители за переработчиками?
Право нажать символическую кнопку запуска завода предоставили губернатору Тюменской области [Владимиру Якушеву](/thesaurus/256 998), председателю совета директоров ОАО «Золотые луга» Лео Шмунку, депутату Тюменской областной думы [Юрию Коневу](/thesaurus/256 864) и главе Омутинского района Виктору Воллерту.
Как напомнил глава региона, в былые времена Ситниковский молокозавод был самым крупным в области по производству сгущенного молока. Однако, время идет, меняются технологии и потребности. «Сегодня это современное предприятие, где будет производиться более 80 наименований продукции», — отметил Якушев. По мнению губернатора, это серьезный прорыв в переработке молочной продукции на территории области. Основная задача теперь — обеспечить производство сырьем в нужном объеме, чтобы потребители в итоге получили качественный продукт по приемлемой цене.
[Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) заметил, что производство молока и молочной продукции всегда было одним из конкурентных преимуществ Тюменской области: «Сейчас мы находимся в ситуации, когда имеем достаточно серьезную переработку на уровне современных международных стандартов, но нужно увеличивать сырьевую базу. Варианты есть разные: инвестиции предприятий, софинансирование из регионального бюджета, увеличение дотаций на выплату одного литра молока».
Глава Омутинского района Виктор Воллерт в свою очередь подчеркнул, что выгода от строительства такого молокозавода есть для всей области. «Рабочих мест тут не так много. Цех работает, а людей практически нет. Но, в принципе, выигрывает вся территория. Россия получает экологически чистые продукты питания, район получает отчисления в бюджет, а рабочие руки заработную плату», — пояснил он.
Депутат Тюменской областной думы [Юрий Конев](/thesaurus/256 864) в свою очередь отметил, что если новые технологии производства и способствуют сокращению числа рабочих мест, то это должно компенсироваться увеличением численности рабочих на производстве молока.
«Бюджет создал хорошие стартовые позиции для развития молочного производства, более 3 мдрд. рублей мы затратили на то, чтобы обновить стадо хорошим скотом. Каждый год идут субсидии на молоко, но где конечный результат? Когда этот результат посчитали, то поняли, что он неудовлетворителен, — признал Конев. — Мы понимаем, что крупные производители работают неплохо, но надо обратить внимание и на частные подворья. Люди стареют — это один вопрос, но другой в том, что они не видят результата своего труда. Поэтому нужно заниматься этим вопросом».