В ближайшие двадцать лет в мире сохранятся высокие цены на продукты, говорится в совместном докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию и Продовольственной организации ООН.
На протяжении двух ближайших десятилетий в мире сохранятся высокие цены на продукты, говорится в совместном докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию и Продовольственной организации ООН. При этом авторы документа добавляют, что цены могут несколько снизиться, однако незначительно.
По мнению специалистов, к 2017 г. свинина и говядина подорожают примерно на 20%, рис — на 30%, пшеница, кукуруза и сухое молоко — на 40−60%, а растительное масло — на 80%, передает «Эхо Москвы». «Во многих бедных странах, где семьи тратят более половины своего заработка на еду, более высокие цены на продукты приведут к учащению случаев недоедания», — говорится в докладе. По мнению специалистов, подорожание еды объясняется засухами, высоким спросом, а также распространением использования биотоплива. «Биотопливо является самым крупным источником спроса на сельскохозяйственную продукцию и провоцирует рост цен, — говорит один из авторов доклада. — Мы очень обеспокоены политикой в области биотоплива. Стимулы для производителей этилового топлива со стороны американского правительства искажают направление мысли». В продовольственной организации предупреждают, что изменения климата могут привести к новым неурожаям и дальнейшему росту цен на еду, сообщает LUXURY-info.