В десяти случаях виновниками возгораний леса в Уватском, Вагайском и Тобольском районах стали сухие грозы.
Более 145 млн рублей составил ущерб, нанесенный пожарами лесному хозяйству Тюменской области. Сгорело более 1,5 тыс. куб. м леса. На площади 124 га уничтожена молодая лесная поросль. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области
Владимир Артановский.
По его словам, в этом году пожароопасный сезон в регионе начался с 20 апреля, когда загорелись леса в Абатском лесничестве. Юг региона наиболее подвержен пожарной опасности, в этом году лес не горел только в Казанском районе.
В десяти случаях виновниками возгораний в Уватском, Вагайском и Тобольском районах стали так называемые сухие грозы, а в основном лесные пожары происходят с участием человека — охотников, рыболовов и любителей лесного отдыха.
Если наложить на карту области очаги возгорания, то все они будут тяготеть к населенным пунктам: где люди — там пожары. Например, прилегающие к Тюмени леса горят за лето не по разу. Кстати, последний в этом году лесной пожар был зарегистрирован 3 сентября в Тюменском районе.
Исходя из пятилетних данных мониторинга лесных пожаров, нынешний год стал годом резкого их сокращения. Уменьшились количество и общая площадь — примерно в 3,5 раза. Руководитель лесного ведомства считает, что это прямо зависит от скорости обнаружения возгораний и их ликвидации.
На службе регионального департамента лесного хозяйства находится Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов, у которой 20 территориальных филиалов, 3 отделения и столько же специализированных межрайонных подразделений. Столь мощные силы в первые сутки ликвидируют 89% от всех лесных пожаров.
А на реализацию мероприятий по охране лесов от пожаров из областного бюджета в этом году было выделено более 400 млн рублей.