Говорят, если испечь хлеб без души, он будет похож на камень. С этим трудно не согласиться, ведь любая хозяйка знает, что вкус блюда зависит от того, с каким настроением его приготовили. Поэтому, наверное, не каждому дано стать настоящим хлебопеком. И именно поэтому на Тюменском хлебокомбинате так дорожат своим "золотым фондом" – мастерами-профессионалами, ...
Говорят, если испечь хлеб без души, он будет похож на камень. С этим трудно не согласиться, ведь любая хозяйка знает, что вкус блюда зависит от того, с каким настроением его приготовили. Поэтому, наверное, не каждому дано стать настоящим хлебопеком. И именно поэтому на Тюменском хлебокомбинате так дорожат своим «золотым фондом» — мастерами-профессионалами, не один десяток лет отдавшими этому благородному делу. Это одно из старейших хлебопекарных предприятий в Тюменской области, которому за 75-летнюю историю довелось пережить многое: и военное лихолетье, и трудный послевоенный период, и «болезни роста» (когда шло освоение недр Западной Сибири и северные города требовали хлеба), и перестроечные и постперестроечные времена… Но, несмотря на все перипетии, из небольших хлебных заводиков, которые в начале прошлого века располагались на нынешних улицах Ленина и Урицкого, предприятие выросло в большой промышленный комплекс. Сегодня он объединяет пять подразделений — цеха по производству хлебобулочных, булочных, кондитерских изделий, сеть пекарен при фирменных магазинах «Русский каравай», а также недавно созданная кондитерская студия «Безель».На комбинате трудятся около 600 человек. Самый большой в области коллектив хлебопеков выпускает практически все, что можно производить на хлебопекарном предприятии: хлеб из пшеничной и ржаной муки, булочные и сдобные изделия, слойки, печенье, пряники, кексы, торты и даже зефир и мармелад. Всего — более 300 наименований, причем ежегодно список пополняется примерно четырьмя десятками новинок. Цех по производству хлебобулочных изделий, конечно, самый крупный — и по объемам производства, и по количеству работающих (около 200 человек). Труд хлебопека нелегок, приходится работать и в ночную смену, но многие отдали любимому делу не один десяток лет, как, например, Галина Иванова. А теперь на хлебокомбинат приходят их дети, создаются семейные династии (семья Шайхутдиновых, например), и это можно расценивать как залог сохранения того самого «золотого фонда» — коллектива мастеров, без которых у предприятия нет будущего. Ведь кто, как не родители, станет хорошим наставником и лучше всего сумеет передать профессиональные секреты…Пополняется коллектив и за счет выпускников Западно-Сибирского государственного колледжа — под руководством мастера производственного обучения Веры Фроловой будущие технологи хлебопекарного производства и пекари-кондитеры проходят здесь производственную практику. Опытом с ними делятся такие профессионалы, как Людмила Готь, Татьяна Коровина, Наталья Шабанова (руководитель студии «Безель») и другие. Да и сами сотрудники комбината не перестают учиться и совершенствовать свое мастерство. Так, Ирина Перескокова пришла на комбинат почти 14 лет назад, стала технологом, а скоро, возможно, возглавит цех. «Мы ездим на учебу, смотрим, что выпускают в других городах, — рассказала она. — Появляются новые тенденции, „модные“ хлеба — например, все популярнее становятся фитнес-хлеба с различными зерновыми добавками. Мы все это учитываем при разработке новых изделий…». Экспериментировать на хлебокомбинате не боятся, тем более что руководство предприятия всегда дает возможность воплощать в жизнь самые смелые идеи. А за качеством продукции помогает следить современная лаборатория, которую возглавляет Мария Галкина. Контроль ведется на всех этапах производства — от поступления сырья до отправки готовой продукции в торговую сеть. В течение дня проводится порядка 50 физико-химических исследований: определяется влажность теста, кислотность, содержание сахара, жира