В "Ландрине" слепили для фестиваля "Время Побед" три тысячи сладких пельменей.
В Тюмени 27, 28 июня и 1 июля пройдут праздничные ярмарки «Покупай тюменское!» Сладкую продукцию на ярмарках представит «Ландрин». О том, как делают тюменскую карамель и что приготовили для тюменцев, рассказала генеральный директор тюменского карамельного дома «Ландрин» Таисия Шевченко.
«Мы изготавливаем карамели ручной работы, — отмечает Таисия. — Отличаемся от других кондиреских фабрик тем, что делаем только карамель, в состав которой входят сугубо натуральные продукты: сахар, вода и глюкозный сироп (для придания элластичности во время лепки). Добавляем лишь натуаральные красители: тархун, свеклу, морковь, уголь. Белый цвет получаем исключительно путем растягивания».
Как растягивают карамель, нам продемонстировали мастерицы. Сначала расплавленная смесь карамельного цвета выливается на гранитный стол, через несколько минут превращается в такого же цвета «тесто».
Потом это тесто долго вытягивают с помощью металлического крюка на стене. Со стороны кажется, что девушка работает с эспандером или жгутом, прорабатывая мышцы рук. По консистенции такая карамель напоминает горячий пластилин. Через несколько минут «жгут» меняет цвет с карамельного на белый. Отдыхать нельзя, иначе карамель застынет.
«Многие производители для придания белого цвета продукту добавляют в него диоксид титана, — поясняет Таисия. — Этот краситель официально разрешен, но уже доказано наукой, что он достаточно вреден. Мы его вообще не используем. Работаем третий год. Никакие кондитерские курсы не заканчивали, за границу не ездили — учились сами. В сироп добавляется лимонная кислота — для стабилизации вкуса, чтобы он не был приторно сладким. У нас авторская рецептура, самая популярная конфета — пельмень на палочке. Сначала мы пробовали делать вареник со вкусом вишни, но он не стал таким популярным, как пельмень. На всех ярмарках и гатсрономических фестивалях пельмени уходят с прилавков первыми. Это белая кармель, в ней нет ни грамма красителя. Берут как подарки друзьям».
Специально для ярмарки в карамельном доме слепили три тысячи сладких пельменей. Отметим, что все они лепятся вручную — точно так же лепят обычные пельмени дома. Один леденец стоит 50 рублей. Много это или мало — для Таисии вопрос филосовский. Говорит, что одни удивляются: «Почему так дорого!», другие восклицают: «Порчему так дешево!» Всего на ярмарке будет около 7−8 тонн карамелей.
По словам Таисии, летом спрос на сладости обычно падает и возрастает зимой. Пик приходится на декабрь. В прошлом году за декабрь продали около 20 тысяч карамелей! Все они, еще раз повторимся, лепятся вручную.
Как рассказала хозяйка карамельного дома, они пробуют экспериментировать со вкусами: есть карамели со вкусом бекона — в виде «пятачков». Как и пельмени, пользуются большим спросом. Есть карамель со вкусом сыра — тоже не менее популярны. Этот вкус даже заимствововали другие «сладкие» дома.
Кстати, Лондрин — это какое-то сказочное государство, как многие думают. На самом деле, карамельный дом называли в честь Федора Ландрина. Он первым начала делать карамель в России. Это было более 150 лет назад.
27 и 28 июня карамельные пельмени будет купить и попробовать всего на двух площадках — у 92 и 94 школы в Тюмени.
Фото автора