Dipol FM | 105,6 fm

«К трудностям не привыкать». Как предприниматели Голышмановского района преодолевают кризис

То, что в такое время малый бизнес в Голышманово не просто остается на плаву, а находит пути для дальнейшего развития, имеет стратегическое значение, отмечают в районе.

_Последствия пандемии коронавируса так или иначе ударили по всем отраслям бизнеса независимо от масштабов и географии. Не обошла эта проблема и предпринимателей Голышмановского района. Кому-то пришлось на время закрыться, заморозить инвестпроекты, у кого-то возникли проблемы с поставками материалов, запчастей и так далее. Но в сельской местности всегда стойко переносили трудности. Вот и сейчас голышмановцы без суеты адаптируются к изменившимся обстоятельствам._

Магазин «Техновыбор», относящийся к сфере промышленной торговли, с введением ограничений перешел на обслуживание в удаленном режиме, рассказывает его основатель, предпринимательница Рима Михайлова. Параллельно началось более активное продвижение в социальных сетях.

«Мы завели странички в „Одноклассниках“, „ВКонтакте“, общались с заказчиками по видеосвязи, чтобы можно было показать товар. Безусловно, было тяжело, поначалу пришлось заморозить строительство нового торгового центра, которое начали еще до пандемии. Но в целом справляемся. Главное — сохранили рабочие места. Я очень дорожу нашими специалистами, многие из них работают более 10 лет. Вскоре возобновили стройку и сейчас вышли на финишную стадию — приступаем к благоустройству территории», — говорит Рима Михайлова.

Предприятие воспользовалось государственной финансовой поддержкой, чтобы выплатить зарплаты сотрудникам, и программой льготных кредитов. Как признается Рима Перикловна, богатый предпринимательский опыт — а свое дело она открыла еще в 1997 году — позволяет не опускать руки даже в самых тяжелых обстоятельствах и испытаниях.

Прервать на время строительные работы пришлось и ООО «Центр 72», которое возводит в Голышмановском районе объект придорожного сервиса. По словам директора компании Игоря Усольцева, простой длился три недели. Затем удалось возобновить работы. Но для этого пришлось привлекать средства из других направлений бизнеса, что сказалось на их прибыльности.

«Тем не менее, ничего катастрофического не произошло, просто сдвинем открытие нового предприятия на несколько месяцев», — констатирует Игорь Усольцев.


Директор ООО «Юг-Агро» Василий Батурин констатировал, что его компания программами поддержки бизнеса в период пандемии воспользоваться не смогла. Поэтому решать возникшие трудности пришлось самостоятельно.
«Другое дело, что как сельхозпроизводители еще раньше мы получили поддержку от регионального правительства, в том числе в рамках программ по субсидированию затрат на приобретение техники и некоторых других. Вот сейчас эффект этой помощи особенно ощущается. А вот те меры, которые приняты для поддержки предпринимателей на фоне коронавируса, нас не затронули. Но ничего, работаем, людям на селе не привыкать к трудностям», — замечает Василий Батурин.

Более того, предприятие совсем недавно завершило строительство склада для хранения зерна. Главной проблемой для компании остается логистика: из-за прекращения авиасообщения и работы многих производителей возникли сложности с заказом запчастей для сельхозтехники, средств защиты растений и так далее.

«Но если сравнивать, например, со сферой туризма, то нам грех жаловаться. У нас ситуация терпимая, у многих, увы, дела гораздо хуже», — добавляет Василий Батурин.

Анжелика Кнакнина 15 лет работает в сфере красоты. Как и многие предприниматели, оказывающие те или иные услуги, большую часть периода повышенной готовности она провела в вынужденном простое. Но с 18 мая, когда началось поэтапное снятие ограничений, ее «Центр красоты и здоровья» вновь смог принимать посетителей. К этому бизнесу и прежде предъявлялись строгие санитарные требования, поэтому ужесточение норм никак не сказалось на работе компании.

«В отличие от некоторых других отраслей, мы не можем оказывать услуги онлайн, клиент должен прийти к нам. Пришлось просто пережидать режим нерабочих дней. В то же время мне пошли навстречу в фонде „Инвестиционное агентство Тюменской области“, где я получала кредит на развитие бизнеса. Мы договорились о реструктуризации выплат, очень благодарна фонду. Кроме того, получила государственную субсидию. Главное, что клиенты постепенно возвращаются, хотя пока спрос не такой, какой был до самоизоляции», — поделилась Анжелика Кнакнина.

А вот хлеб продолжает пользоваться спросом в любое время, поэтому хлебопекарня ООО «Успех» в подтверждение своего названия продолжает снабжать район свежими хлебобулочными изделиями. К тому же предприятие получило помощь от государства. Например, для предприятий данного формата налог по УСН снизили с шести до одного процента.

«Нам в этом плане повезло — хлеб люди покупают всегда…


… И хотя объемы продаж все же упали, поскольку мы также поставляли продукцию в школы и детсады, которые сейчас в основном не работают, тем не менее, мы не только не сократили штат, а, наоборот, взяли на работу еще одного человека. В бизнесе всегда существуют разного рода риски. Но если ты хочешь работать на этом поприще, нужно не бояться рисковать», — говорит директор ООО «Успех» Светлана Ревягина.

Как отмечает глава Голышмановского городского округа Александр Ледаков, муниципалитет со своей стороны оказывает все виды поддержки, которые есть в распоряжении местных властей. Это и помощь в составлении документов на получение субсидий, и консультационное сопровождение, и многое другое.

«Кто-то проходит этот кризис без серьезных потерь, кто-то понес большие убытки в связи с ограничениями. А кто-то сориентировался в обстановке и оперативно перестроил работу, используя современные технологии и онлайн-сервисы. Мы в работе с предпринимателями постарались наладить информирование о том, как возвращаться к работе, не нарушая санитарных предписаний. Надо отдать им должное, наш малый бизнес правильно оценил ситуацию, все требования были соблюдены, что позволило избежать вспышки заболеваемости», — говорит Александр Ледаков.

Отчисления от предпринимательской деятельности в местный бюджет не так велики, они составляют около 7 млн рублей в год. Однако в сложившейся ситуации любой доход имеет большое значение. Поэтому то, что в такое время малый бизнес в Голышманово не просто остается на плаву, а находит пути для дальнейшего развития, имеет стратегическое значение, отмечают в районе. Ведь кризис еще не преодолен, и в новых условиях, по словам экспертов, придется жить не один месяц.

_Фото pixabay_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Последние новости
Тюменское экологическое объединение непрерывно обновляет парк мусорных контейнеров в регионе
Тюменское экологическое объединение непрерывно обновляет парк мусорных контейнеров в регионе
За год только в Тюмени регоператор установил 1652 новых контейнера единого образца.
#ТКО
#ТЭО
#контейнер
#парк
#обновление
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени презентовали сборник, авторами которого стали директора школ и детских садов
В Тюмени презентовали сборник, авторами которого стали директора школ и детских садов
Работа над ним продолжалась около двух лет.
#сборник
#Андрей Артюхов
#Единая Россия
#методичка
#преподаватели
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы передают личное оружие участникам спецоперации
Тюменцы передают личное оружие участникам спецоперации
Процедура передачи максимально упрощена для граждан.
#оружие
#Росгвардия
#передача
#СВО
#вооружение
#новости Тюмени
#тк
Афиша на 25-26 января: тайны тюменских курантов, фестиваль косплея и День студента
Афиша на 25-26 января: тайны тюменских курантов, фестиваль косплея и День студента
Топ самых ярких событий грядущих выходных.
#новости Тюмени
#Афиша
#тк
#выходные
Четверо из десяти работающих тюменцев получили премии по итогам года
Четверо из десяти работающих тюменцев получили премии по итогам года
Так работодатели стараются мотивировать сотрудников в условиях кадрового дефицита.
#премия
#опрос
#деньги
#заработная плата
#новости Тюмени
#работа
#тк