Dipol FM | 105,6 fm
Max banner

Из юристов — в сыровары. Как запустить частную сыроварню на селе

Идеей частного производства женщина, которая всю жизнь занималась юриспруденцией, заразилась, послушав интервью с сыроваром.

Сыроварня «Сырник» находится в селе Луговом. Ее владелица Ирина Катерушина не побоялась кардинально изменить свою жизнь и профессию, и в 2017 году из юриста переквалифицировалась в сыродела. В короткий срок Ирине удалось превратить любимое занятие в прибыльный бизнес.

Заразиться идеей


Ирина любит готовить, но больше времени уделять любимому занятию начала лишь ближе к 40 годам жизни. А четыре года назад в голове стукнуло: чем-то не тем я занимаюсь, юриспруденция и хождение по судам не приносят особого удовольствия.

«Хотя у меня достаточно большой опыт работы юристом. Побывала и на госслужбе, и в консалтинге, и в крупном холдинге Тюмени, была своя частная практика. То есть я попробовала всё. И в какой-то момент захотелось создавать что-то своё, — рассказывает Ирина. — Отучилась на кондитера и хотела с подругами в партнёрстве открыть кондитерскую. Но муж не поверил моему бизнес-плану. Сказал: денег не дам. В итоге все решил случай. Я послушала интервью одного известного сыровара. И так заразилась! Начала изучать вопрос, пришла к мужу, говорю — у меня вот такая идея! Сыр!».

Поучиться в Германии


А тут и внешние обстоятельства сыграли на руку. В 2014 году против России ввели санкции, запретили ввоз продуктов питания из Европы. Рынок, наполненный пармезаном, гарганзолой и камамбером, заметно просел. А спрос никуда не делся. Ирина со своим будущим партнером в конце 2016 года съездили на сырный фестиваль в Москву и там были сражены разнообразием сыров, которые делают небольшие крафтовые российские сыроварни. Желание открыть свое предприятие только окрепло.

«Я прошла обучение, ездила на различные курсы. Понятно, что вопрос встал о технологическом оборудовании. Изучила и его, нашла поставщика. И в феврале 17-го года мы сварили свой первый сыр» — вспоминает наша героиня.

В это же время удалось пройти обучение, которое для начинающих сыроваров организовала Тюменская область. Почти недельная стажировка по молочному производству проходила не где-нибудь, а на немецких фермах, небольших заводиках.

Главное — начать


Поначалу у Ирины с партнером было небольшое помещение и минимум вложений — для того чтобы понять, получится ли продукт и будет ли спрос. Инвестиции составили 300 тысяч рублей. На эту сумму компаньоны приобрели сыродельческий котёл на 100 л, обычный пресс, самый минимальный набор форм, плюс Ирина прошла обучение.

Летом 17-го года выяснилось, что спрос на продукцию есть, ей интересуются не только частники, но и рестораны, санатории, магазины. Партнеры задумались о расширении производства. Начали искать помещение в городе, но не нашли ничего подходящего.
Тогда решили построить собственный цех и помещение в сельской местности, поскольку там и земля дешевле, и налог поменьше. Появилась идея и о подземной камере созревания.

«Начинали со 100 литров переработки в день, но это всего лишь 10 кг сыра, что экономически невыгодно и нерентабельно. Как раз сейчас находимся в процессе увеличения объёмов переработки молока. Приобрели дополнительную сыродельческую ванну на 500 литров. Выработка сыра тоже увеличивается. Если говорить о твёрдых сортах, то здесь уже другое соотношение — 17 литров молока и 1 кг сыра. На данный момент мы производим 1,5 тонны сыра в месяц», — рассказывает Ирина.


Сыродельческая ванна на 500 литров

Правильно выбрать поставщика


Для приготовления сыра нужно молоко высшего сорта конкретной жирности, с подходящим набором физических и химический показателей. Оно должно быть охлаждено до нужной температуры, срок годности у него небольшой. Еще один важный секрет — коровам необходим определенный рацион, который исключает силос и силаж. В качестве поставщика сыровары выбрали фермера из Ялуторовского района, у которого буренки получают правильное питание, плюс ко всему у них свободный выпас.

Сейчас партнеры изготавливают порядка 20 видов сыра — мягкие, твердые, полутвердые, с плесенью. Созревание сыров происходит в подземной камере, которых на предприятии уже две. Там хранится порядка тонны продукта. Наибольшим спросом пользуется бурата — итальянский сыр, который представляет из себя мешочек из слоя моцареллы, внутри него находится нежная сливочная масса. Присутствует в меню многих ресторанов. Из твердых — маон, он созревает в паприке и оливковом масле.

Немаловажный процесс — подготовка сыров к отгрузке в магазин. Их нужно почистить, подготовить, придать товарный вид.

Расширить ассортимент


Как оказалось, на сыроварне делают не только сыр, но и сливочное масло, масло ГХИ — диетический продукт здорового питания. Плюс плавленый сыр. Когда весной пришла пандемия, компаньоны расширили ассортимент, добавили продукты не собственного приготовления — полуфабрикаты, чаи, кофе, соусы, хлеб. Недавно запустили гастробар. Правда, на отделку помещения денег не хватило, попросили субсидию в Фонде поддержки предпринимательства, им предоставили небольшой заем под приемлемый процент. Также на данный момент у предприятия работают две своих точки продаж в селе Луговом плюс фирменный магазин в городе, который открылся буквально в сентябре. Дело в том, что немало покупателей благодаря сарафанному радио приезжали за сыром из Тюмени.

«В своем магазине мы не только продаем, но и рассказываем технологию производства, историю создания сыра. Это отличный формат бизнеса», — улыбается Ирина.

Специально к открытию городской лавки Катерушина создала авторский сыр, который получил название катерин. Создан с прослойками из козьего и коровьего молока, с легкой остринкой.

Ближайшие перспективы — варить сыр не только из коровьего, но и из овечьего, козьего молока. На такой продукт есть ощутимый спрос. Также хозяйка лелеет мечту открыть при производственном цехе мини-трактир, где главным блюдом будет сыр. Для этого к помещению собираются пристроить веранду. По словам Ирины, риелторы при продаже участков под котттеджную застройку уже указывают наличие их сыроварни как неоспоримое преимущество. А недавно предприятие начало сотрудничать с Тюменским районом, и его включили в маршрут «Сибирские термы» — для гостей организуют экскурсию и дегустацию. Отличный повод для развития гастротуризма. В августе сыроварню уже посетили первые путешественники.

Болеть своим делом


С высоты приобретенного опыта Катерушина уже рассуждает о том, что не стоит бояться браться за любой бизнес:
«Страх потерять какие-то вложения не мотивирует, а наоборот — вносит деструктивную нотку. А на селе вообще, мне кажется, нужно развивать местность, поднимать деревню. Владываться в сельское хозяйство, потому что мы это кушаем. В Тюменской области огромный потенциал для развития именно сельского предпринимательства. Перспектив масса. Очень много разных учебных площадок. Стоимость недвижимости намного ниже, меньше давит налоговая нагрузка, потому что коэффициент в городе и в районе разный. За помощью в решении каких-то проблем можно обратиться к главе района, например, в поиске сотрудников. Главное — верить в себя и болеть своим делом».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram, самое полезное в Vk и самое актуальное в MAX
Новости по теме
Последние новости
Александр Моор: В новом доме тюменского отделения Союза женщин России уютно и красиво
Александр Моор: В новом доме тюменского отделения Союза женщин России уютно и красиво
Глава региона рассказал о значимой деятельности организации.
#Александр Моор
#Союз женщин России
#поздравление
#помощь
#СВО
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Успенке Тюменского округа снесут комплекс нежилых помещений
В Успенке Тюменского округа снесут комплекс нежилых помещений
ГУС дал комментарий.
#ГУС
#снос
#безвозмездно
#здание
#комплекс
#Успенка
#Тюменский округ
#тк
На Ямале участникам СВО будут выдавать до 350 тысяч рублей на собственное дело
На Ямале участникам СВО будут выдавать до 350 тысяч рублей на собственное дело
Соцконтракт будет  сопровождаться индивидуальной программой адаптации.
#СВО
#дума
#поддержка
#бизнес
#помощь
#ЯНАО
#Ямал
#Тюменская область
#тк
Губернатор Дмитрий Артюхов открыл в Тюмени «Дом Ямала»
Губернатор Дмитрий Артюхов открыл в Тюмени «Дом Ямала»
Событие произошло после юбилея округа.
#ЯНАО
#Ямал
#Дмитрий Артюхов
#открытие
#молодежь
#студенты
#ветераны
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Татарстане муж зверски убил жену из-за музыки и пытался расчленить
В Татарстане муж зверски убил жену из-за музыки и пытался расчленить
Криминалисты насчитали на теле не менее 11 ранений.
#суд
#уголовное дело
#убийство
#Татарстан
#новости России
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять