Сегодня в Ханты-Мансийске предприятия обязаны платить в муниципальный бюджет 5-процентный сбор за уборку территории. Инициативу главы другого северного города — Сургута — Александра Сидорова о введении в городе такого сбора местные депутаты не одобрили. В Тюмени такая плата не существует.
«Оборотные налоги ведут к экономической деградации», заявил сегодня депутат Государственной Думы Игорь Динес в интервью газете «Время Новостей». Динес является автором Законопроекта «О внесении изменений и дополнений
По словам Игоря Динеса, «после того, как был ликвидирован налог на пополнение дорожного фонда, немедленно последовала ожидаемая реакция со стороны некоторых органов местного самоуправления. Муниципалитеты в качестве компенсации стали увеличивать другие виды платежей, которые находятся в их компетенции. В первую очередь в эту категорию попадает сбор на уборку территории.
Депутат уверен: оборотные налоги «лишают организаторов бизнеса стимула к расширению производства. Что, в свою очередь, является самым главным препятствием для наращивания темпов экономического роста России. Кроме того, местные налоги и сборы не администрируются налоговыми органами». Такая непрозрачность создает благоприятную почву для различного вида злоупотреблений со стороны местных чиновников, считает Игорь Динес.