Франшиза – это не панацея, но хороший старт, площадка для накопления опыта. Те, кто четче копируют, быстрее развиваются и выходят на самостоятельное "творчество"…
О франшизе, франчайзи и франчайзерах поговорили собственники и руководители компаний, тюменские бизнесмены, консалтеры, представители органов власти за круглым столом «Франшиза vs Своя идея». Круглый стол прошел 19 октября в отеле «Тюмень», его организатором стал «Тюменский Бизнес-журнал».
В Тюменской области франчайзинг появился только после развития самостоятельных бизнесов. Первыми по франшизе стали работать магазины одежды, затем франчайзинг проник в сферу общественного питания, клининга, консалтинга. Заметим, что в России сегодня насчитывается 485 франчайзеров, тогда как еще три года назад их количество не превышало 250. Такому быстрому развитию рынка способствовало осознание предприимчивыми людьми того факта, что франшиза — практически беспроигрышный вариант бизнеса. Прозрачность, результативность и возможность просчитать эффект заранее — вот лишь некоторые моменты, которые побуждают бизнесменов использовать франшизу.
Все без исключения франчайзи, присутствующие на круглом столе, отметили, что покупать готовый бизнес выгоднее и проще, нежили создавать его самостоятельно с нуля.
«У нас сильная рекламная поддержка от федерального центра, а это много значит. Франшиза — это не только готовый бизнес, это и готовые правила работы», — говорит управляющий магазинами одежды «Новый Пассаж» Татьяна Лавренова. Директор Manoukian Анна Григорьева добавила, что франшиза удобна еще и тем, что дает разработанный дизайн-проект.
«Торговать по франшизе не дороже, чем под собственной торговой маркой. Риски снижены, а проценты с оборота, которые забирают франчайзеры, — это своего рода плата за обучение персонала, дизайн-проект помещения, разработку бизнес-процессов. Франшиза — это готовый бизнес, а значит она компенсирует недостаток опыта», — говорит генеральный директор сети чайных магазинов «Унция» в Тюмени Олег Ивлев.
Опыт работы тюменских компаний по франшизе показывает, что большинство пришло в этот бизнес через долгое время сотрудничества с франчайзерами, партнерские отношения. Однако есть в этом бизнесе и заградительные моменты. «Выбор партнеров — одна из главных тем при покупке или продажи франшизы. Люди не всегда адекватно реагируют, когда начинают вторгаться в их бизнес. Поэтому о партнерских взаимоотношениях надо договариваться на начальном этапе сотрудничества», — уверен генеральный директор ООО «Пантелеев и К» Сергей Пантелеев.
Тем не менее, генеральный директор ООО «Кванта Плюс» Эдуард Омаров считает, что, несмотря на возможные нестыковки во взглядах на ведение бизнеса, франшизу нужно покупать при любой возможности, просто следует четко понимать составляющие этой франшизы.
«Эффективен будет этот бизнес, или нет — покажет время. В большинстве случаев это выигрышный вариант. В течение года я пытаюсь найти франшизу на одежду, но все возможные варианты уже раскуплены. Я понимаю, что частью прибыли придется делиться, но все равно иду на это. Потому что бренд, имя и позитив дорогого стоят», — заметил Омаров.
«Да» франшизе сказал и бизнес-тренер, эксперт Высшей школы экономики компании «Бизнес-класс» Александр Васютин. «Я сам стартовал с франшизы. Это инструмент копирования. Франчайзеры действительно образовывают нас, учат, как нужно строить дело», — считает Васютин. Франшиза — это не панацея, но хороший старт, площадка для накопления опыта. Те, кто четче копируют, быстрее развиваются и выходят на самостоятельное «творчество», считают участники круглого стола.
Генеральный директор консалтинговой компании «ПРЭФИШ» Сергей Шатохин ознакомил собравшихся со статистикой: «За пять лет прогорают примерно три четверти начинающих компаний, которые опираются на собственную идею, остаются на плаву только 23%, тогда как на франшизе выживают 92% компаний, а через 10 лет — 90%. То есть факты говорят, что это не рисковый бизнес. А деньги вы потеряете только в том случае, если сами франчайзеры начнут банкротиться».
Однако банкиры с малорискованностью такого рода бизнеса не согласны. Заместитель управляющего филиалом Банка ВТБ Евгений Комогоров согласен, что франшиза — это копирование, но, по его мнению, «копирка» не гарантирует успех. Франшиза плохо защищена юридически, а это самое важное для банковского сектора. «Кредитовать франшизу банки точно не будут, по крайней мере ту, которую они не контролируют», — отмечает Комогоров.
Заместитель управляющего филиалом «ИнвестКапитал Банк» Дмитрий Сироткин заметил, что банки консервативны, новые веяния принимают сложно, поэтому не могут полноценно ориентироваться на франшизу при выдаче кредита, они лишь учитывают ее как дополнение при рассмотрении заявки.
Однако представители бизнеса не согласились с банкирами, высказав мнение, что никто не продаст права на франшизу, не изучив целевую аудиторию, предпочтения потребителей. А значит, провала, которого опасаются банки, быть не может. Хотя те, кто работает по франшизе, согласились, что этот вид бизнеса не терпит творческого подхода. Выживают франчайзи, четко придерживающиеся правил франчайзеров, работающие по ним неотступно.
Но в плюсах франшизы одновременно могут скрываться и минусы, одним из которых как раз и является отсутствие собственного творчества, считает начальник отдела информации Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков. Тем не менее, по его словам, Фонд оказывает поддержку в кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса по льготной процентной ставке независимо от того, самостоятельный это бизнес или франшиза. Более того, часть затрат на франшизу также может быть компенсирована из средств Фонда.
Вместе с тем все присутствующие на круглом столе франчайзи заметили, что для покупки франшизы либо изыскивали собственные деньги, либо использовали доход от сопутствующих видов бизнеса. Так или иначе заемные средства никто не использовал.
Среди минусов работы по франшизе участники мероприятия отметили возможное недопонимание франчайзеров и франчайзи при заходе в новые регионы. Не всегда франчайзеры могут угадать, что понравится потребителю в том или ином регионе, а значит, единые правила на разных территориях могут не сработать. «В разных аудиториях будут отличаться вкусы и предпочтения. Соответственно, выгода от франшизы может быть и не такой, как расчитывает сам франшизодатель», — отметил директор по продажам кафе-кулинармаркета «Ватрушкин» Андрей Дорожкин.
«Наши маркетинговые технологии по продажи недвижимости на порядок эффективнее работают в Новосибирске, чем в нашем регионе. Соответственно надо смотреть, будет ли один и тот же продукт одинаково эффективен в разных городах», — подтвердил его слова директор по развитию компании «Маркетинг-Консультант» Андрей Разуваев.
Участники круглого стола пришли к мнению, что нужен некий «коробочный набор решений», как потенциально быть готовым к коммерческой концессии.
Не стоит забывать и про любовь к клиентам — по мнению собравшихся, это самое главное. Как только начинают думать о продукте — возникают проблемы с бизнесом.