Сегодня, 23 марта, на сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Перспективы доллара в 2005 году» Участие в ней приняли представители крупнейших российских банков и инвестиционных компаний. Один из активно обсуждавшихся в рамках форума вопросов — стратегия решения дилеммы «инфляция-укрепление рубля», пишетр интернет-портал Банкир.Ру. Эксперты считают, что российское правительство пока не имеет сколько-нибудь последовательного курса по этому вопросу.
По мнению Михаила Гоммы, заместителя председателя правления банка «Две столицы», российское правительство не может определиться с тем, как использовать приток в страну избыточных долларов. Точнее, существует несколько конкурирующих вариантов — досрочное погашение государственного долга, вложения во внешние или внутренние инвестиционные проекты, осуществление социальных программ, например, радикальное повышение пенсии.
«Каждый из этих путей развития имеет свои „подводные камни“. Соответственно, нет политической воли принять ту или иную программу. В результате, ЦБ РФ наращивает золотовалютный резерв и стабилизационный фонд. По сути, Центробанк банально скупает доллары по одному ему известному курсу. Но вбрасывание в экономику рублей неизбежно раскручивает маховик инфляции. Даже в „блестящем“ для экономики 2004 году правительство не смогло удержать ее в заданных рамках», — заявил г-н Гомма.
По ее мнению, не вполне разумно сдерживать инфляцию, которая в основном связана с тарифами естественных монополий и существованием олигополистического рынка нефтепродуктов, методами «зажима» денежного предложения. «Приоритет в дилемме „инфляция — валютный курс“ должен быть оставлен за поддержанием стабильности валютного курса», — заявила г-жа Беленькая.