Тюменские производители столкнулись с резким ростом цен на сырье.
За прошлый год цены на продукты в Тюменской области выросли в среднем на 9% - почти вдвое больше, чем в 2020 году. Больше всего подорожали крупы — на 16%, почти на столько же макароны. Более 12% прибавили мясо, подсолнечное масло и хлебобулочные изделия. Такие данные приводит Тюменьстат. С чем связан рост цен, рассказали эксперты в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время».
По словам политолога Георгия Бовта, в России причиной роста цен стали низкий уровень конкуренции среди производителей, административное давление на них, коррупция и контрсанкции. Главная же причина мировой инфляции кроется в пандемии.
«Центробанки ведущих стран накачали мир огромным количеством ликвидности — триллионами долларов, иен и евро. Так поддерживали искусственный спрос и предприятия. Триллионы обрушились на рынок, на фондовый рынок и привели к всплеску инфляции», — пояснил политолог.
Как считает депутат Тюменской областной думы, директор птицефабрики Оксана Величко, еще одна причина — рост цен на сырье и сельхозпродукцию. Также наценку на товар делает ритейл, покупающий продукты у производителя. А платить за все это приходится потребителям.
«Мы закупаем сырье у местных производителей. И в этом году цены на молоко выросли. Если раньше брали по 40 рублей, то сейчас за 50, — рассказала директор ремесленной сыроварни Ирина Катерушина. — Дело в том, что в 2021 году была засуха, снизились запасы кормовых культур. Животных не оставишь голодными, поэтому аграрии покупали корм на стороне, а это траты».
Владелец пекарен Алексей Кашеваров тоже отмечает внезапный рост цен на сырье.
«Хлеб иногда продаем по себестоимости — нет цели заработать на нем. От продажи других товаров, на которых мы зарабатываем, выгода снижается», — пояснил он.
Фото: freepik