В их числе индексация и премия.
Даже без смены места работы можно использовать несколько законных оснований для роста доходов.
«Один из таких вариантов — индексация, которая должна проводиться работодателем регулярно. Ст. 134 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает обязанность работодателя обеспечивать повышение уровня реального содержания заработной платы, в том числе путём индексации в связи с ростом потребительских цен», — объяснила RT экономист, основатель консалтинговой компании «Деломант Групп» Таисия Вепренцева.
Для государственных и муниципальных учреждений индексация проводится в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Для остальных работодателей порядок и условия проведения индексации определяются коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами.
«Отсутствие таких положений или отказ от проведения индексации при наличии обязанности может быть расценено как нарушение трудовых прав работника и являться предметом рассмотрения в судах общей юрисдикции», — заявила эксперт.
Другой путь — пересмотр условий трудового договора по соглашению сторон. Это не требует изменения штатного расписания, если повышение касается индивидуального оклада работника и не затрагивает систему оплаты труда в целом. Такая прибавка оформляется через дополнительное соглашение, в котором фиксируется новый размер оплаты труда и дата его применения.
«Никаких особых условий для этого не требуется, кроме доброй воли работодателя или разумного обоснования с вашей стороны, например увеличение объёма задач или расширение функционала. Повышение квалификации может стать основанием для увеличения выплат. Закон допускает установление различных надбавок и доплат за освоение дополнительных компетенций, получение новых категорий или профессиональной переподготовки. Всё это может быть зафиксировано как в индивидуальных условиях, так и в коллективном договоре», — подчеркнула Таисия Вепренцева.
Главное, чтобы результат подтверждался документально: дипломом, удостоверением, сертификатом или другим официальным документом.
«Также уместно обратиться к положениям о стимулирующих выплатах, если таковые действуют в организации. Дополнительным вариантом может быть участие в программах премирования. С 1 сентября 2025 года в Трудовом кодексе вступают в действие обновлённые нормы, регулирующие условия начисления премий. Теперь правила их предоставления должны быть прописаны в локальных нормативных актах предельно конкретно — с указанием порядка, критериев, периодичности и условий», — отметила экономист.
Если условия для премирования выполнены, а премия не начисляется, можно ссылаться на нарушения и требовать перерасчёта.
Тем временем Росстат сообщил, что в регионе среднемесячный заработок превысил 89,3 тысячи рублей, а мы писали, кому готовы платить зарплату больше 100 и больше 200 тыс. рублей в месяц.
Фото: нейросеть