Это финансово поддержит молодых родителей, которые не успели набраться трудового опыта.
С 1 сентября 2021 года размер больничного по уходу за ребенком до достижения им восьмилетнего возраста больше не будет зависеть от стажа и составит 100% среднего заработка. Об этом информирует Тюменское региональное отделение ФСС.
Сейчас размер больничного по уходу за ребенком, как и всех остальных больничных, напрямую зависит от продолжительности стажа. Если он менее пяти лет — за больничный выплачивают 60% среднего заработка, от пяти до восьми лет — 80%. И только при стаже более восьми лет за больничный заплатят 100% среднего заработка. При этом молодые родители не всегда имеют такой стаж работы, а больничные им приходится брать по несколько раз в год — маленькие дети часто болеют.
Например, за 8 месяцев текущего года было выдано более 36 тысяч больничных по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно лет на сумму свыше 272 млн рублей. И только чуть более 3 тысяч случаев временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком в возрасте от восьми до 15 лет.
Это финансово поддержит молодых родителей, которые не успели набраться трудового опыта.
Новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей, поскольку пособие будет выплачиваться напрямую из Фонда социального страхования за весь период осуществления ухода. Главное — работодателю своевременно направить необходимые сведения в ФСС.
Больничный рассчитывается исходя из среднего заработка за два предшествующих года. Если заработка в двух предшествующих годах не было или он был минимальный, то расчет будет исходя из МРОТ. Минимальный размер дневного пособия по больничному в Тюменской области — 483,64 рубля, максимальный — 2434, 25 рубля.
На максимальную ставку стоит рассчитывать, если зарплата за последние два года была выше 70 тысяч рублей в месяц. Формула для расчёта следующая: нужно сложить доходы за последние два года и разделить эту сумму на 730 (количество рабочих дней за это время). Получившаяся цифра — это и есть среднедневной заработок. Её надо умножить на количество дней больничного.
Для родителей детей с восьми лет и старше размер пособия будет рассчитываться в прежнем порядке, то есть будет учитываться страховой стаж.