В управление Роспотребнадзора поступило 33 протокола лабораторных исследований о пищевых продуктах, не соответствующих требованиям Таможенного союза.
Пятнадцать административных расследований в отношении производителей пищевых продуктов провели специалисты Роспотребнадзора по Тюменской области с начала года.
Как сообщили в управлении, все мероприятия проводились в рамках областной программы продовольственной безопасности. «Закуп пищевых продуктов, как местных производителей, так и завезенных из других регионов, производился в федеральных и региональных торговых сетях», — отметила руководитель ведомства Галина Шарухо.
В управление поступило 33 протокола лабораторных исследований о пищевых продуктах, не соответствующих требованиям технических регламентов Таможенного союза. В общем количестве проб, доля тюменских производителей составляет 39,4% (13 проб). Это спред, молоко, блюда нетрадиционной кухни, салаты, изготовленные в цехах предприятий торговли, сыр.
Наиболее частыми являются нарушения правил личной гигиены сотрудниками предприятий, условий производства и технологии приготовления кулинарных изделий, отсутствие информации о реализуемом товаре. По результатам мероприятий вынесено постановлений о назначении наказаний на сумму более одного миллиона рублей. Выдано два предписания о приостановлении реализации и изъятии продукта из оборота, об отстранении от работы сотрудника, занятого на производстве продукта, приостановлено производство салатов двух наименований предприятия-изготовителя, реализующего их через торговую сеть.
В отношении четырех производителей, расположенных за пределами Тюменской области, направлены уведомительные письма в региональные отделы управлений Роспотребнадзора. Составлено 23 протокола об административном правонарушении в отношении должностных и юридических лиц. На семи предприятиях мероприятия по контролю продолжаются, назначена экспертиза качества и безопасности реализуемой ими пищевой продукции.