В 2013 году судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления произведён арест около 800 мобильных телефонов, принадлежащих должникам.
В 2013 году судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления произведён арест около 800 мобильных телефонов, принадлежащих должникам. Общая сумма арестованного имущества составила более 520 тысяч рублей, сообщили Вслух.ру в пресс-службе УФССП России по Тюменской области.
Как показывает практика, арест и изъятие мобильного телефона побуждает должника к оплате задолженности по исполнительному документу в установленный законодательством срок, особенно по исполнительным производствам с незначительной суммой взыскания.
В качестве примера — история, произошедшая с жителем Аромашевского района Тюменской области. За неуплату штрафа за административное правонарушение — вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, в размере 500 рублей, судебный пристав наложила арест на мобильный телефон Samsung, принадлежащий должнику.
Мужчине было разъяснено, что если он не исполнит свои обязательства, арестованное имущество будет передано на реализацию, а вырученные от реализации денежные средства пойдут в счет погашения задолженности.
Не желая расставаться с собственным телефоном, неплательщик тут же нашёл денежные средства и уплатил сумму долга, а также исполнительский сбор в полном объеме.
Другой случай произошел с жителем г. Тюмени, который вовремя не заплатил долг по транспортному налогу в размере 500 рублей. Так как мужчину дома застать не удавалось, судебный пристав-исполнитель Тюменского районного отдела судебных приставов вынесла постановление о принудительном приводе данного должника, после чего он был доставлен в отдел.
Денег у должника с собой не оказалось, но находясь на приёме у судебного пристава-исполнителя, он несколько раз звонил по сотовому телефону. Судебный пристав приняла решение — наложить арест на его мобильный телефон Nokia. Результат не заставил себя долго ждать: долг мужчина оплатил в тот же день.